19.03.2005 | 00:17

20-летие сценической эпопеи "Братья и сестры"

Особое место среди спектаклей-долгожителей российской сцены занимает дилогия "Братья и сестры", поставленная петербургским режиссером Львом Додиным по прозе Федора Абрамова. 9 марта Малый драматический театр - Театр Европы - отпраздновал 20-летие выдающегося спектакля XX века, отразившего целую эпоху в жизни народа. Это одновременно и дань памяти писателя, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Погружение в прозу Абрамова началось для Додина с поездки вместе с учениками на родину писателя в село Веркола Архангельской области, где живет немало прототипов его литературных героев из села Пекашино. Именно этот поначалу студенческий, а затем и полноценный театральный проект во многом знаменовал начало новых времен на отечественной сцене. Дилогия была отмечена Государственной премией СССР, зарубежными наградами, побывала на гастролях в Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, США, Швеции, Японии и многих других странах.

"Вместе с "Братьями и сестрами " мы прожили целую жизнь, и треволнения, выпавшие на нашу долю в реальности, оказались ничуть не меньшими, чем у героев абрамовского произведения, - говорит Лев Додин. Постепенно, по словам постановщика, каждый из участников спектакля осознал, что написанное Абрамовым имеет отношение не только к той эпохе, события которой разворачиваются перед читателем. Спектакль стал глубже, острее, больнее, трагичнее. А его международный резонанс связан с тем, что для зарубежных зрителей это было новым постижением русского характера на переломе истории, пониманием того, какую цену заплатил наш народ за победу над фашизмом.

Спектакль в сценографии Эдуарда Кочергина по традиции показывается в два вечера, разворачиваясь как мощная и многоголосая сценическая эпопея. 19-20 марта "Братья и сестры" будут показаны на подмостках МХТ имени Антона Чехова на открытии XI фестиваля "Золотая маска".