19.03.2005 | 00:58

В ЦДЛ - премьера фильма "Лесная царевна"

Сегодня в Центральном доме литераторов состоится премьерный показ фильма "Лесная царевна".

Автор сценария: Тэмо Эсадзе
Режиссеры-постановщики: Тэмо Эсадзе, Александр Басов
Оператор-постановщик: Александр Гарибян
Продюсер: Виталий Сидоренко

Полнометражный цветной художественный фильм - сказка.

"Говорят, что русский национальный характер совершенно необъясним. В нем, как в русской сказке, будто бы отсутствует всякая логика. Где-то там, в далеком далеке это называют загадкой русской души. Мол, столько в этой самой душе понамешали, столько всего внешне противоречит друг другу.

Сказка "Поди туда - не знаю куда", которая легла в основу фильма "Лесная царевна", - нечто совершенно особенное в ряду великих русских сказок. Она вся пронизана радостью жизни, любовью и светом абсолютной правды. Пожалуй, ни в одной другой нашей сказке нет столько чарующей простоты и глубины.

Помимо всего прочего, нам захотелось создать образ положительного героя, обладающего всеми внешними атрибутами традиционного героя русской сказки, но при этом абсолютно современного. В нашем понимании, современный герой, прежде всего, должен быть человеком думающим. Именно такого героя сегодня не хватает на экране.

"Лесная царевна" - семейное кино.

В картине порядка пятнадцати минут качественной компьютерной графики - для России это довольно большой объем. Мы не пытались соперничать с американцами, для этого нужны совсем другие средства, мы поставили перед собой иную задачу: наша компьютерная графика должна соответствовать выбранному стилю картины. В нашей сказке довольно много чудес. И все же в нашей картине основной упор мы делали не на спецэффекты, а на актера и на работу с ним.

В фильме участвуют молодые актеры - Мария Куликова, Михаил Полицеймако, Антон Кукушкин, Сергей Пинчук, совершенно замечательно дебютировал в картине актер Николай Мачульский, сыгравший главного героя. Как всегда блистательны Юрий Назаров в роли Царя, Виктор Сергачев в роли Лешего и Владимир Симонов в роли Царского советника. Поразительно точно сыграл Кабацкую Теребень петербургский актер Сергей Барковский. Откровением явилась работа актера Константина Чепурина (молодой царь). Мастерски, неожиданно решен образ Бабы Яги актрисой Галиной Морачевой", - говорится в пресс-релизе.