19.03.2005 | 06:47

Париж: Блокада Ленинграда

Источник духовной стойкости ленинградцев, которым удалось выстоять во время блокады, - "в чувстве любви, долга и ответственности". Это заявил писатель Даниил Гранин, выступая 18 марта на открытии выставки фотографий о блокаде Ленинграда. "Ведь спасались в основном люди, которые спасали других, - подчеркнул он. - А лучше всех выживали женщины, потому что они жертвовали
собой ради детей, мужей, родителей".
Фотовыставка "Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях" открылась в парижском Доме наук о человеке. В числе авторов снимков - известные российские военные фоторепортеры, работавшие в агентстве ТАСС. Посвященная 60-летию окончания Второй мировой войны экспозиция проводится в рамках 25-го парижского книжного салона, на который в качестве почетного гостя приглашена Россия.
В 1981 году Даниил Гранин и Алесь Адамович издали "Блокадную книгу", которая содержала свидетельства переживших это испытание ленинградцев.
Писатель признался, что книгу долго не удавалось опубликовать, так как "в стране утвердился стереотип героического Ленинграда, а в ней рассказывалось о страданиях ленинградцев".
Заместитель директора Московского музея современного искусства Евгений Березнер назвал символичным, что выставка фотографий о блокаде Ленинграда проводится в Доме наук о человеке, построенном на месте, где прежде находилась военная тюрьма, в которой были расстреляны участники французского Сопротивления. "Таким образом, - сказал он, - в очередной раз смыкаются русская и французская истории".
Авторы представленных на выставке 150 фотографий - известные фотомастера ТАСС Всеволод Тарасевич и Борис Кудояров, ленинградские фотокорреспонденты того времени, в том числе отец поэта Иосифа Бродского - Александр Бродский, а также неизвестные фотографы-любители.
Среди представленных работ есть хорошо известные, неоднократно публиковавшиеся в советское время фотографии, а есть и такие, которые были рассекречены только 15 лет назад. Ряд фотоснимков показан на выставке в Париже впервые.

// ИТАР-ТАСС