19.03.2005 | 20:35

Цвет любви, Каштанка и Валера

Награждением победителей сегодня в Москве завершился Открытый конкурс студенческих и дебютных работ на соискание национальной премии "Святая Анна". Местом церемонии его закрытия выбран Дом кино Союза кинематографистов России.
Первый приз за лучший игровой фильм присужден картине "Цвет любви" в постановке режиссера из Белоруссии Александра Канановича. Лучшей работой в неигровом кино названа лента "Валера - скальпель демократии" молодого документалиста Елены Друмовой (Россия). А новым обладателем "Святой Анны" в области анимационного кино является также россиянка Елена Шарапова - автор мультипликационной ленты под названием "Каштанка. Постскриптум".
Таково решение жюри конкурса во главе с известным режиссером Алексеем Учителем, которое было оглашено сегодня вечером.
Всего в нынешнем году на конкурс, в котором по традиции участвовали начинающие кинематографисты России и стран СНГ, было выдвинуто 300 короткометражных фильмов всех видов и жанров. Кроме призов жюри вручены и другие награды, в их числе - приз Благотворительной организации поддержки неигрового кино имени выдающегося мастера Романа Кармена. За фильм "Дорогие мама и папа" его получила Елена Демакова из России.
Сегодня же в рамках смотра в Доме кино прошел "круглый стол" на тему "Короткометражное кино: проблемы школы и эстетики". Его участники отмечали высокий уровень подготовки молодых специалистов в российских киношколах и институтах, а также приход в отечественный кинематограф целой плеяды талантливой молодежи.
Конкурс на соискание "Святой Анны" проходил в Москве 12-й раз. Его, как всегда, организовала московская студия "Эй-би-эй" при поддержке Союза кинематографистов России и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Вне конкурса в рамках смотра свои работы показали также студенты и выпускники киношкол Норвегии и Финляндии. А мастера кино Франции и Чехии представили в Москве программы фестивалей молодого кино, которые проходят в их странах.

// ИТАР-ТАСС