01.10.2012 | 17:38

В Индии будет установлен бюст Льва Толстого

Бюст Льва Толстого будет установлен в городе Ахмадабад в западном индийском штате Гуджарат, правда, не на территории мемориала Махатмы Ганди (ашрам Сабармати), как планировалось ранее, а неподалеку от него, в одной из городских библиотек. Об этом сегодня рассказал главный редактор газеты "Хира манек" Хардик Хундия.

Он рассчитывал, что монумент удастся открыть 2 октября, когда по всей стране будет отмечаться день рождения Махатмы Ганди, однако администрация мемориала не дала разрешения на его установку, посчитав, что библиотека, которая была открыта борцом за независимость Индии, станет более подходящим местом для памятника российскому писателю. Руководство библиотеки в свою очередь идею поддержало и уже согласовало окончательную дату - 20 ноября. В этот день 102 года назад Лев Толстой ушел из жизни.

"Ганди восхищался Львом Толстым и испытывал к нему чувство глубокого уважения, - объяснил Хундия. - Ни для кого не секрет, что роман "Война и мир" оказал значительное влияние на мировоззрение Махатмы Ганди. Позднее борец за независимость вступил с Львом Толстым в переписку, которая теперь остается свидетельством духовной связи между этими великими мыслителями. Бюст, высота которого составит полметра (без постамента), также должен стать напоминанием об этом удивительном соприкосновении культур наших стран".

Первоначально идея установить бюст была озвучена генеральным консулом России в Мумбаи Алексеем Новиковым на одном из центральных индийских телеканалов и широко освещалась в местных средствах массовой информации. За работу на монументом взялся известный скульптор из Джайпура Пракаш Чандра. Между тем, в Индии уже есть один памятник Льву Толстому, установленный в 1994 году в Нью-Дели.