19.03.2005 | 20:43

"Братья и сестры" - 20 лет на сцене

Очередной, 11-й по счету, фестиваль лучших российских спектаклей "Золотая маска" начнется с эталона. Сегодня и в воскресенье в Москве будет показан выдающийся спектакль ХХ века - "Братья и сестры" Санкт-Петербургского Малого драматического театра под руководством Льва Додина. В нынешнем году
легендарная постановка, созданная по прозе Федора Абрамова, отмечает 20-летний юбилей. Это одновременно и дань памяти писателю, которому исполнилось бы 85 лет.
Погружение в прозу Абрамова началось для Додина с поездки вместе с учениками на родину писателя в село Веркола Архангельской области, где живет немало прототипов его литературных героев. Однако в годы, когда роман был написан, нечего было и думать о его сценической версии. Но Додин свой спектакль все-таки поставил, хотя в условиях жесткой цензуры эта мощная социальная фреска стала для режиссера источником больших неприятностей.
Действие происходит в колхозе весной 1945 года. Жители деревни, женщины и дети, ждут возвращения с войны мужей и отцов. Перед взором зрителей предстает картина жизни маленькой деревни, которая является микроскопической копией России, где все перемешалось: политические дебаты, произвол властей, любовь, страдания, песни и народные традиции.
Впоследствии спектакль был оценен по заслугам. Он отмечен Государственной премией, зарубежными наградами, побывал на гастролях в десятках стран.
"Повсюду "Братья и сестры" имеют успех", - сказал Лев Додин в интервью корр.ИТАР-ТАСС. Причину широкого международного резонанса режиссер видит в том, что его "постановка коренится на конкретной национальной почве, являя собой постижение русского характера на переломе истории". "За минувшие два десятилетия "Братья и сестры" ничуть не постарели, с годами спектакль стал глубже, острее, больнее и трагичнее", - считает его создатель.
Обычно шестичасовая сценическая эпопея идет в два вечера. В Москве традиция будет нарушена. Спектакль будет сыгран целиком два дня подряд на подмостках МХТ им.Чехова.

// ИТАР-ТАСС