19.03.2005 | 21:17

На поле Куликовом чугунная колонна

Завершена работа над проектом реконструкции старейшего воинского памятника России - чугунной колонны на Куликовом поле, сооруженной по проекту Александра Брюллова.
"Теперь мы ждем, когда сойдут снега и можно будет подогнать к колонне тяжелую технику", - сообщил сегодня директор государственного музея-заповедника Владимир Гриценко. "Это будет уникальная операция", - отметил он.
Реставраторам предстоит снять восемь чугунных колец, из которых состоит это сооружение 28-метровой высоты, весящее 430 тонн. После укрепления фундамента кольца будут возвращены на место и сварены.
Специалистам пришлось немало поломать головы, чтобы приспособить промышленную технологию сварки чугуна к полевым условиям. Кроме того, на предприятиях области будут заново отлиты осыпавшиеся с колонны элементы чугунного декора - листья, звезды, медальоны.
Поставленная на Куликовом поле полтора века назад чугунная колонна ни разу за все это время не ремонтировалась. Сейчас памятник находится в угрожающем состоянии - за полгода он отклонился от вертикали на 5 см.
Реконструкция будет завершена к празднованию 625-летия Куликовской битвы в сентябре этого года и обойдется федеральному и областному бюджетам в 40 млн рублей.

// ИТАР-ТАСС

Читайте также
Монумент на Куликовом поле в опасности