21.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 18 марта 2005 года

В одном из самых знаменитых театров Европы - миланском Ла Скала – продолжаются творческие и организационные разногласия. В противостоянии – дирижер против управления театра – вступила труппа Ла Скала. Ассамблея работников Teatro alla Scala потребовала увольнения главного дирижера Риккардо Мути. Конфликт длится уже не первый месяц – и теперь дело дошло до голосования - более 700 музыкантов оркестра и сотрудников театра выразили недоверие Мути. Дирижера поддержали лишь два человека. На сегодняшний день информация противоречивая - по одним источникам Мути уже подал в отставку, по другим он отказывается покинуть свой пост. Ну а пока музыканты выясняют отношения с руководством – любители театра уже лишились нескольких спектаклей.

***
Американцы, страсть как любят переделывать старые популярные фильмы, мультфильмы, спектакли и мюзиклы. Зачем придумывать новые сюжеты и сценарии, когда можно предложить публике проверенные старые. Бродвей минувшей ночью собрал цвет актерского американского общества – давали - "Спамалот". Все бы ничего, если бы не одно но - этот мюзикл - пародийный, В основе его лежит фильм "Монти Пайтон и святой Грааль"А пародия - образчик богохульства, и дурновкусия.

Тем не менее, сальные шуточки и придурковатые персонажи на ура воспринимались изысканной творческой публикой.

***
Королевский Колледж Искусств в Лондоне предлагает необычную выставку. Новая экспозиция реализована таким образом, что с ней могут ознакомиться слабозрячие и вовсе незрячие. Картины, скульптуры, фото альбомы и другие предметы искусства теперь не просто можно но и необходимо трогать. Устроители выставки считают, что тактильная связь с предметами искусства просто необходима, в том числе и зрячим. И рассчитывают, что их примеру последуют другие известные мировые музеи.