21.03.2005 | 09:51

День памяти Балерины



Одной из самых ярких легенд мирового балета была и остается Галина Уланова /1910-1998/. Сегодня день памяти великой русской артистки, которой не стало семь лет назад, однако ею по-прежнему восхищаются и боготворят.

Словно отделяясь от глыбы белоснежного мрамора, устремилась в небо изящная женская фигурка в балетной пачке с лебединым перышком на голове. Такой изобразил Уланову известный скульптор Федор Февейский - автор памятника знаменитой балерине, установленного на ее могиле на Новодевичьем кладбище в Москве. Нет сомнений, что сегодня здесь будет особенно много цветов.

Когда четыре года назад этот памятник открывали, выдающаяся балерина Ольга Лепешинская, выступая на торжественной церемонии, произнесла пророческие слова. "Уланова была гением, - сказала она, - а гении не умирают, они просто уходят в вечность".

Впрочем, монументы в честь гениальной артистки ставили еще при ее жизни. К примеру, один из них украшает Площадь искусств в Стокгольме, другой - Аллею славы в Парке Победы в Санкт-Петербурге, родном городе балерины, где она появилась на свет 8 января 1910 года. Год назад здесь установили еще один памятник - его открыли в Академии русского балета - бывшем Ленинградском хореографическом училище, которое Уланова закончила в 1928 году.

Потом она блистала на сцене Кировского /ныне - Мариинского/ оперы и балета. А в 1944 году переехала в Москву и до 1960 года была примой Большого театра. "Божественной" и "первой балериной мира" называла ее и зарубежная публика.

Даже завершив творческую карьеру, Галина Уланова по-прежнему оставалась первой. Так, именно она возглавила жюри самого первого Московского международного конкурса балета, состоявшегося в 1969 году, и потом она всегда была душой этого смотра молодых талантов. А в Большом театре, будучи уже балетмейстером-репетитором, помогала совершенствовать мастерство Екатерине Максимовой, Владимиру Васильеву, Нине Тимофеевой, Надежде Грачевой, Нине Семизоровой и другим звездам.

Когда в 1998 году Галины Улановой не стало, ее именем был назван уникальный алмаз весом 164,7 карата. И это глубоко символично - ведь Уланова до сих пор являет собой ярчайший бриллиант в короне русского балета.

Недавно исполнилось и заветное желание самой королевы танца. Она очень хотела, чтобы после ее ухода жизнь в ее доме продолжалась. Теперь в квартире легендарной артистки в "высотке" на Котельнической набережной открыт музей.
// ИТАР-ТАСС.