21.03.2005 | 10:23

Капитуляция Германии


Мировая история творилась в скромном особняке на восточноберлинской окраине столицы ФРГ, где сейчас расположен германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст". В ночь с 8 на 9 мая в этом здании был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Директор музея Петер Ян поделился, как это происходило.

"Примечательно, что всемирно-историческое событие ХХ века свершилось без помпы, без, казалось бы, необходимого по такому случаю пафоса", - рассказал он. - Это был в чистом виде формальный акт, означавший конец "третьего рейха", конец войны". "Вся исключительно по-деловому обставленная церемония потребовала максимально 15 минут. А может быть, даже и десять", - уточнил собеседник.

"К слову, - продолжал Петер Ян, - при подписании было немало импровизации. Например, при сравнении документов буквально накануне церемонии выяснилось, что в русском переводе Акта о капитуляции, подготовленном советским министерством иностранных дел, не хватает нескольких строк. Произошла техническая ошибка: речь не шла о преднамеренной манипуляции - просто из текста выпал целый блок. Возникла необходимость уточнить перевод, который был в срочном порядке передан из Москвы по телексу. На это потребовалось некоторое время. В результате итоговая версия была готова только к вечеру. После этого русские и американцы смогли их сравнить и убедиться, что речь идет об одном и том же тексте. Поэтому союзники -представители СССР, США, Великобритании и Франции - лишь примерно в полдвенадцатого ночи встретились в зале для подписания документа".

Со вступительным словом к союзникам обратился маршал Жуков, потом заговорили о том, как будет обставлена церемония. Беседа требовала перевода, на что также потребовалось некоторое время, затем появилась немецкая делегация. "Стрелка часов приблизилась примерно к десяти минутам первого ночи. То есть 9 мая наступило и по берлинскому времени. На документе же значится 8 мая 1945 года", - отметил историк. После этого дело идет совсем быстро. Все занимают место за столом. Немецкую делегацию спрашивают, согласна ли она подписать Акт. Фельдмаршал Кейтель коротко общается с переводчиком - он хочет отсрочить дату подписания, говорит, что в открытом море остались еще какие-то военные корабли, есть затерявшиеся группы войск вермахта, которые, возможно, не смогут своевременно узнать о капитуляции... Но тут же получает ответ, что никаких изменений вноситься не будет. После этого Акт подписывают.

"Всего подписывается пять документов: представители СССР, США, Великобритании, Франции и Германии, и под каждым - семь подписей. Три - с германской стороны, четыре - со стороны союзников, включая две подписи от представителей Западного и Восточного фронтов и двух свидетелей. После того, как в общей сложности 35 подписей поставлены, германцы получают экземпляр на немецком языке, дверь за ними открывается, и они выходят. Так историческое событие свершилось за четверть часа, а то и меньше", - резюмировал Петер Ян.

// ИТАР-ТАСС.