21.03.2005 | 13:36

Церемония открытия ЦМШ

Александр Соколов назвал "событием общероссийского значения и символом нового этапа истории нашей культуры" открытие нового здания Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории. Об этом министр культуры и массовых коммуникаций РФ заявил сегодня на торжественной церемонии, посвященной вводу в строй школы, которая расположена рядом с консерваторией. С приветствием выступил также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.

Церемония совпала с началом Международного конкурса молодых пианистов, который проводит ЦМШ. Его жюри возглавил профессор столичной консерватории Сергей Доренский, который сообщил, что в смотре участвуют юные исполнители из стран СНГ, а также Китая и Республики Корея. Они будут соревноваться в концертном зале Центральной музыкальной школы. Открытие нового здания ЦМШ приурочено к 70-летию этого уникального учебного заведения, где в разные годы преподавали Александр Гольденвейзер, Константин Игумнов, Генрих Нейгауз, Виссарион Шебалин, другие мастера. А среди выпускников школы можно назвать таких звезд, как Михаил Плетнев, Павел Коган, Эдуард Грач, которые стали почетными гостями церемонии.

Как сообщил директор ЦМШ Александр Якупов, в новом помещении школы учатся в настоящее время 300 талантливых юных музыкантов из многих городов России - от Владивостока до Калининграда, зарубежных стран, включая США, Великобританию, Японию, Норвегию. В их распоряжении лучшие музыкальные инструменты, в том числе фортепиано знаменитой фирмы "Стейнвей".


//ИТАР-ТАСС