21.03.2005 | 15:24

День рождения маэстро стал кульминацией фестиваля "Приношение Рихтеру"

Кульминацией фестиваля "Приношение Рихтеру", как и следовало ожидать, стал день рождения маэстро. В день 90-летия Рихтера в Большом зале Консерватории состоялся московский дебют известного пианиста Лейфа Ове Андснеса. Норвежский музыкант, названный критиками "ярчайшей звездой своего поколения", исполнил вместе с Михаилом Плетневым и Российским национальным оркестром произведения Грига. Рассказывают "Новости культуры".

Сюрпризом выступление знаменитого норвежского пианиста не было, пожалуй, только для Михаила Плетнева. Именно он пригласил Адснеса в Москву на рихтеровский фестиваль. Остальная публика, включая искушенных слушателей, до последней минуты гадала: чем именно успел это молодой музыкант поразить Европу, а вместе с ней и весь мир?

Лейф Ове Андснес, пианист: "Я играю Грига с семнадцати лет. Концерты Рахманинова и Грига, которые я исполню сегодня, любил играть сам Рихтер. Поэтому это большая честь для меня - исполнять эти произведения сегодня, в его день рождения".

Святослав Бэлза, заслуженный деятель искусств РФ: "Даже если эта трактовка не совпадает с рихтеровской трактовкой Грига, я имею ввиду запись в Кельне, то это все равно великолепный аутентичный Григ".

Норвежец Андснес, действительно, великолепно чувствует музыку своего земляка Грига. Неслучайно он стал победителем крупнейшего конкурса Грига в Бергене. Музыканта четыре раза вызывали на сцену аплодисментами, в результате чего он исполнил номер на "бис". Во втором отделении концерта, посвященного Рихтеру, прозвучал Рахманинов, второй концерт для фортепиано с оркестром.