21.03.2005 | 15:54

Герои чеховских драм и комедий встретились на сцене Дома-музея Ермоловой

Мария Николаевна Ермолова никогда не играла в пьесах Чехова и весьма критически относилась к его прозе. Но именно ей драматург принес свою первую пьесу. И вот герои чеховских драм и комедий встретились на импровизированной сцене Дома-музея великой актрисы. Актеры и режиссеры московских театров, в репертуаре которых есть чеховские произведения, пришли сюда, чтобы сыграть фрагменты спектаклей и поговорить о любимом писателе. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня у актеров есть время сыграть только маленькую сценку. Прямо в зрительном зале, без декораций и в повседневной одежде. Некоторые из них не скажут ни слова или простоят всю сцену спиной к залу. Всего лишь фрагмент спектакля, но на сцене слезы.
Пять театров, пять режиссеров. Постановки разных лет. "Чайке" МХТ уже 25 лет, "Иванову" театра имени Гоголя – 8. "Три сестры" Малого и "Вишневый сад" Молодежного – премьеры прошлого сезона. Объединяет эти постановки – классический подход к чеховской драматургии.

Юрий Соломин, народный артист СССР, художественный руководитель Малого Театра: "Он очень прост и в то же время очень сложен, и не надо его концептуировать, не надо. Просто надо его попытаться понять".

Алексей Бородин, художественный руководитель Российского академического молодежного театра: "На протяжении всей работы казалось, что Чехов нам что-то разрешает, а что-то нет, вот просто было такое ощущение.

"Можно, но не нужно" - эту фразу приписывают Антону Павловичу. В современном театре возможно многое, но гости сегодняшнего творческого вечера прислушались к пожеланию классика, экспериментами не увлекались и просто следовали каноническому тексту чеховских пьес.