21.03.2005 | 15:58

Всероссийский конкурс на самый забавный памятник

Выявить необычные произведения монументально-декоративной скульптуры в городах и селах нашей страны, показать, как они оживляют окружающую среду, намерен Международный фонд имени Д.С.Лихачева, объявивший Всероссийский конкурс на самый забавный памятник.

Почти в каждом населенном пункте России есть памятники, обычно - выдающимся людям и историческим событиям. Реже встречаются "неидеологизированные" монументы. Они появляются на российских улицах и площадях с начала 1990-х годов.

В Санкт-Петербурге, например, есть памятник Носу гоголевского майора Ковалева, любимцем горожан стал Чижик-Пыжик на Фонтанке. В Урюпинске, славящемся платками из козьего пуха, установили памятник Козе.

В окрестностях пушкинской усадьбы Михайловское установлен памятник зайцу, который спас великого поэта от сибирской каторги. По легенде, когда в декабре 1825 года Пушкин собрался ехать в Петербург к декабристам, на него сваливаются такие напасти: сначала заболевает кучер, потом, выехав из усадьбы, поэт встречает священника, к тому же монаха, и, наконец, дорогу перебегает зайчик (а это старинная плохая примета). И Пушкин поворачивает коней назад. Так он не попал на Сенатскую площадь 14 декабря.

Как сообщил исполнительный директор фонда Александр Кобак, инициатива проведения конкурса призвана оживить краеведческую деятельность на местах, побудить жителей и администрацию украшать города и веси неповторимыми образами, связанными с фольклором и событиями местной жизни.

Для участия в конкурсе надо предоставить краткое описание и 2-4 фотографии памятника, его историю, рассказать о связанных с ним традициях. Информация будет публиковаться на сайте фонда, который подведет итоги творческого соревнования 1 октября 2005 года. Авторы трех лучших работ получат премии в 5, 4 и 3 тысяч рублей соответственно.


//ИТАР-ТАСС