21.03.2005 | 18:49

Фильм "Один день Андрея Арсеньевича"

В Музее кино - большая документальная программа: "Россия глазами французских мастеров неигрового кино". На фестивале "Франкофония" публику ждет немало интересных встреч. Одна из кино-историй рассказана Крисом Маркером в фильме "Один день Андрея Арсеньевича". Редкая хроника, фрагменты съемок, откровения режиссера Тарковского незадолго до его ухода. Рассказывают "Новости культуры".

Пятьдесят шесть минут и вся жизнь в "Одном дне Андрея Арсеньевича". Фильм Криса Маркера об изгнаннике и диссиденте, непризнанном гении в своем Отечестве. Режиссер снимал Тарковского смертельно больным. Он свидетель встречи с сыном Андреем - спустя пять лет в эмиграции. Власти дали визу, получив подтверждение о смертельном диагнозе Тарковского.

За семь месяцев до болезни… Тарковский на съемках в Швеции. Он снимает одну из последних сцен "Жертвоприношения". Шесть минут непрерывной съемки…. Спецэффекты не получились. Приходится делать второй дубль. Сцена сделана единым кадром. Съемочная группа – интернациональна. Во время съемки Тарковский говорит на шести языках. Когда не хватает слов, в ход идут жесты и мимика.

В фильмах Тарковского часто идет дождь. Переплетаются элементы четырех стихий – вода, огонь, воздух, земля.

Тарковский – мистик. Он верит предсказанию Пастернака – "Вы снимите семь фильмов, но очень хороших". Тарковский действительно снял семь фильмов. А в Лондоне еще поставил оперу "Борис Годунов" - о тоталитарном строе и русском характере. Свое "Жертвоприношение" Тарковский заканчивал на последних силах. А когда смотрел смонтированную ленту – плакал. Крис Маркер не претендует на сенсационные откровения. "Один день Андрея Арсеньевича" -размышление о феномене талантливого человека и режиссера. Маркер попытался разгадать "Код Тарковского", изгнанника, столь близкого каждому из нас.