21.03.2005 | 20:04

Всемирный День поэзии – 21 марта

Ежегодно, 21 марта, отмечается Всемирный День поэзии. Такое решение было принято в 99-м году на сессии ЮНЕСКО, подчеркнувшей значение поэзии в поисках ответов на самые острые духовные вопросы человека. И лучший тому пример – творчество больших мастеров слова. В Московском Доме музыки артист Михаил Козаков и певица Анастасия Модестова показали программу на стихи Давида Самойлова. Философия, лирика, ирония – все струны поэзии Самойлова звучали в этот вечер. Рассказывают "Новости культуры".

Декорации этого действа – стол, лампа, стакан чая, томик Давида Самойлова. Автор постановки Михаил Козаков дружил с поэтом почти 30 лет. Часто вместе выходили на сцену – читать стихи. Но столь полная программа, посвященная поэзии Самойлова, – это впервые. Читать стихи Козаков начинает еще в гримерной, во время интервью.
Михаил Козаков, народный артист России: "Он русский поэт. И этим все сказано. "Мне выпало счастье быть русским поэтом, мне выпало счастье касаться к победам". Самойлов – это и лирик, и философ, и иронист, и пушкинианец".

Поэзия Самойлова музыкальна. Певице Анастасии Модестовой и раньше доводилось петь романсы на его стихи. Но на этот раз она исполняет новые песни, которые по просьбе Козакова сочинила композитор Наталья Горленко.
Михаил Козаков, народный артист России: "Роль поэзии в нашей жизни поблекла. Временно, я надеюсь. И вот желание вернуться к истокам, попытка, во всяком случае, – это представление".