21.03.2005 | 20:32

Мастерская рукодельной книги

В соответствии с решением ЮНЕСКО 21 марта объявлен Всемирным днем поэзии. Но в России, как известно, поэт больше чем поэт. Поэтому отмечать день поэзии, по крайней мере, в Москве, будут десять дней. В программе Фестиваль молодых поэтов, поэтические вечера в салонах и клубах, презентации новых книг. А сегодня, в известном своим нонконформизмом, Центре современного искусства имени Зверева, открылась мастерская рукодельной книги. Так отметили Всемирный день поэзии члены клуба литературного перформанса. Рассказывают "Новости культуры".

Сидящая на ветвях русалка - намек на пушкинское Лукоморье. В Центре современного искусства имени Зверева в честь Всемирного дня поэзии - заседание клуба литературного перформанса. В свой профессиональный праздник поэты принялись за рукоделье. Каждый решил собственноручно сделать книгу. Современный самиздат ограничен только фантазией художника, которая, как известно, безгранична. Поэт Николай Байтов собирает свою книгу из деревянных чешуек. На каждой – поэтическая строка. Рядом рождается еще более необычная книга, которую автор многозначительно называет объектом.

Александр Бабулевич, поэт: "Света написала стихотворение, которое мы запечатываем в специально сделанную бутылку и, таким образом, появляется объект литературный или книга, в единственном экземпляре для длительного хранения".

Как правило, произведения бук-арта создаются в одном или нескольких экземплярах. Но в данном случае вопрос тиражей вообще не стоит.

Алексей Сосна, директор Зверевского центра современного искусства: "Задача поэта и задача художника - вовлечение как можно большего числа в круг своих друзей и единомышленников и соавторов".

Прошло время, когда поэты собирали стадионы. Ныне и один читатель – аудитория. Быть понятым - вот мечта поэта.