22.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 21 марта 2005 года

Дом-музей Виктора Гюго теперь открыт в Старой Гаване. Музей уникален в своем роде. Во-первых, знаменитый писатель никогда не жил в этом здании. Во-вторых, музей станет скорее местным домом культуры. Здесь будут проходить тематические выставки, литературные конференции, а по вечерам в "Доме Гюго" будут преподавать французский язык. Созданный при содействии Французского правительства, "Дом Виктора Гюго" символизирует начало активного культурного обмена между двумя государствами. Реставрация старинного здания проходила в основном за счет пожертвований французских предприятий, а большинство экспонатов музея привезены из музея Виктора Гюго в Париже.

***
В рамках культурного обмена между Европой и Центральной Америкой скоро откроется еще одна выставка. В Музее Антропологии в Мехико готовятся представить публике редчайшие экспонаты из коллекций Египетского музея в Берлине и Государственного музея Мюнхена. Голова Тутанхамона, Книга мертвых, скульптура Гора и еще 50 уникальных находок, собранных в соответствии с темой экспозиции: "Фараон. Культ солнца в Древнем Египте". Помимо статуй, папирусов и ювелирных украшений, мультимедийная экспозиция представит зрителям видео-рассказ о культуре Древнего Египта.

***
"Я не очень-то люблю сиквелы", - признается Сандра Баллок. И все же ей удалось преодолеть свое предубеждение. Скоро она появится на экранах во второй части комедийного боевика "Мисс Конгениальность". Отказаться от роли она просто не могла. Ведь окончательное решение снимать продолжение принимала продюсер Сандра Баллок, которая сумела адекватно оценить успех первой серии.
Правда, в данном случае, по мнению актрисы, на первый план выходят не финансовые вопросы, а социальный заказ. Миру нужны такие героини, как Грэйси Харт.

Сандра Баллок, актриса: "Ей наплевать на мнение окружающих. Она не следит за модой и не выщипывает брови. Она естественна. И в этом ее прелесть".