22.03.2005 | 09:38

Клуб творческой интеллигенции


Клуб творческой интеллигенции Москвы открылся на Поварской улице. Он разместился в ресторане Центрального дома литераторов /ЦДЛ/, где накануне справила новоселье популярная передача "Театр плюс TV". "Постоянные ведущие программы Екатерина Уфимцева и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой "правили бал" и на презентации нового клуба, состоявшейся в ночь с понедельника на вторник.

Народу в ресторане ЦДЛ набилось видимо-невидимо. И что ни гость, то знаменитость. Здесь были Владимир Зельдин и Сергей Юрский, Олег Табаков и Александр Ширвиндт, Сергей Соловьев и Александр Абдулов, Вера Алентова и Владимир Меньшов, Карен Шахназаров, Владимир Войнович, Елена Проклова, Валентин Юдашкин, Тамара Гвердцители... Когда приглашенные расселись за столиками, к микрофону вышли ведущие вечера, которые пояснили, что никаких съемок не предполагается, а ежедневно "до трех часов ночи" будет проводиться клубная работа.

После этих слов к исполнению своих обязанностей приступили "официантки", в роли которых выступили известные актрисы Марина Голуб, Юлия Рутберг, Лариса Гузеева. Они виртуозно обслуживали гостей, и для чистоты образа даже исполнили песенку о "работницах питания" из фильма "Карнавальная ночь". Кстати, автор картины Эльдар Рязанов тоже не удержался от соблазна продемонстрировать свои вокальные данные и спел песню о Сеньке Разине, правда, с заново сочиненными словами. В необычных амплуа выступали и другие гости. Так, Юрий Башмет, специально прилетевший на презентацию клуба с зарубежных гастролей, похоже, не прихватил альт, а потому играл в четыре руки с Левоном Оганезовым на пианино. А потом к инструменту присел и Михаил Швыдкой.

Точку над "и" поставил Михаил Жванецкий. "Если нас будут все время развлекать, то сплочения не получится", - со свойственной ему прямотой заметил сатирик и провозгласил тост "за свободу общения". А вечер между тем продолжался все в той же непринужденной манере всеобщего веселья и озорства.

"Московский художественный театр начинался не с вешалки, а со встречи в ресторане", - уточнил Михаил Швыдкой в интервью. По словам руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии, новый клуб возрождает идею своих знаменитых предшественников, существовавших в советские времена в ВТО, Доме композиторов, в том же самом ЦДЛ. "Когда творческие люди собираются вместе, разговаривают, сидят за одним столом, тогда и рождаются грандиозные замыслы и планы", - считает Швыдкой, убежденный в успехе нового проекта.

// ИТАР-ТАСС.