22.03.2005 | 09:44

Где отметит юбилей Георгий Жженов?

Юбилей актера Георгия Жженова отмечают сегодня его коллеги, друзья и зрители как знаменательную дату в истории отечественного искусства. В юбилейный день рождения он выступит в одной из лучших своих ролей в спектакле "На Золотом озере", где он создал обаятельный и глубоко психологический образ человека, который на склоне лет вспоминает всю свою долгую и богатую событиями жизнь, размышляет о ценности человеческих отношений.

В этой постановке по пьесе американского драматурга Эрнеста Томпсона, которая при неизменном аншлаге идет на сцене Театра имени Моссовета уже 12 лет, в полной мере раскрылся исполнительский талант Георгия Степановича - стойкого приверженца русской реалистической школы, его редкое умение лаконично, сохраняя внешнюю сдержанность, передать все нюансы чувств и переживаний своего героя, раскрыть его внутренний мир. Этот высокий дар и богатый опыт актера проявился и во многих других постановках театра имени Моссовета, в том числе в спектаклях "Ленинградский проспект", "Вечерний свет", "Царствие земное", "Он пришел" и других.

Практически все герои, сыгранные Жженовым на сцене и в кино /а он снялся более, чем в ста фильмах/, отличаются душевной силой, вердостью характера, надежностью и бесстрашием, умением в самых трудных и сложных ситуациях сохранять спокойствие и достоинство. Любовь миллионов зрителей принесли юбиляру фильмы "Конец "Сатурна", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "Горячий снег", "Экипаж", "Журавушка", "Берегись автомобиля", "Незримый путешественник" и другие.

Актер стал героем 6-серийного документального фильма "Русский крест" о главных вехах его уникальной биографии. Судьба послала этому стойкому и мужественному человеку страшные испытания: дважды он был осужден по ложному обвинению и в общей сложности 17 лет отсидел в ГУЛАГе /в период с 1938 по 1954 гг/. Он прошел все круги ада сталинских концлагерей под Магаданом, в заполярном Норильске, в Соловках. Об этих страшных годах он поведал в своих повестях и рассказах. Всего он написал более десяти книг, в которых раскрылся масштаб личности и литературное дарование автора.

Уроженец города на Неве, он окончил там эстрадно-цирковое, а затем и театральное училище. Свой путь в искусстве начал в 1932 году как актер на студии "Ленфильм". После реабилитации в 50-х годах он работал в ленинградских театрах, а переехав в 1968 году в Москву, связал свою жизнь с Театром имени Моссовета. За творческие успехи ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Он был также удостоен орденов "За заслуги перед Отечеством" второй и четвертой степеней, а также нескольких почетных театральных и кинематографических премий. Несмотря на солидный возраст, Георгий Степанович находится в прекрасной творческой форме.

// ИТАР-ТАСС.