22.03.2005 | 13:03

В Москве вручат премии за лучшую операторскую работу

В Москве во вторник пройдет церемония вручения премии "Белый квадрат", которая присуждается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

Как сообщили РИА "Новости" в Гильдии кинооператоров, в этом году премия, учредителями которой выступили министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз кинематографистов России, Гильдия кинооператоров и Российский фонд культуры, вручается во второй раз.

За звание лучшего кинооператора года будут соревноваться: Илья Демин (фильм "72 метра"), Сергей Трофимов ("Ночной дозор"), Сергей Мачильский ("Свои"), Ирина Уральская ("Время жатвы") и Игорь Клебанов ("Водитель для Веры"). Они были выбраны путем тайного голосования членов Гильдии кинооператоров из общего списка всех игровых полнометражных лент, которые вышли в 2004 году.

Что касается премии "Белый квадрат" в самой почетной номинации "За вклад в кинооператорское киноискусство", то победитель уже известен. Это - Леонид Калашников, снявший такие известные картины, как "Агония", "Васса", "Тема".

В этом году в жюри входят не только операторы, но и режиссеры, художники и киноведы. Возглавляет его кинооператор из Санкт-Петербурга Эдуард Розовский.

Торжественная церемония вручения премии "Белый квадрат" пройдет в театре им.Маяковского.


//РИА "Новости"


Премия "Белый квадрат"