22.03.2005 | 14:04

Юбилей Георгия Жженова: 90 лет - не повод для отмены спектакля

Вряд ли сегодня, 22-го марта, найдется хоть один телевизионный канал или газета, не посвятившие статьи или программы Георгию Жженову. Артист, сыгравший более ста ролей, "последний из могикан" Золотого века советского театра и кино, мужественный командующий Бессонов и невозмутимый резидент - Георгий Жженов отмечает 90-летний юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Его биографию знают миллионы, но при случае всегда подробно пересказывают, неизменно восхищаются: "Его пример - другим наука!" Родился в Петрограде. Увлекался футболом, работал акробатом в цирке. Потом первая роль в немом, не сохранившемся фильме "Ошибка Героя". Сам Георгий Степанович шутит: "То ошибка героя, то резидента". А потом – школа выживания в ГУЛАГе. Медные трубы славы и всенародной любви после 20-летнего горнила. Кажется, слишком много для одного. Но, испытывая своих любимцев, судьба постоянно наращивает их предел прочности.

Александр Леньков народный артист РФ: "Для меня он как бронтозавр. Вот животное мощное, сильное и в то же время с болевыми точками. Семья, дети, детеныши, и вот он такой".

Павел Хомский, художественный руководитель театра имени Моссовета: "Не помню, чтобы он срывался. Но он категоричен. Он очень разборчив как актер".

"Не могу играть роли жалких людей, которых в душе презираю", - признался как-то Жженов. Потому и ушел из театра Ленсовета. Коренной петербуржец навсегда перебрался в Москву. И начал все с начала, в очередной раз. Утвердился в "Моссовете" как театральный актер. В кино поставил рекорд: ни года без картины. Образы людей магнетически сильных, несгибаемых – под стать жженовскому характеру. Оборотная сторона которого – преданность и любовь к своему дому и семье.

Александр Митта, режиссер-постановщик фильма "Экипаж": "Семейные сцены снимали просто у него дома, и его взаимоотношения с дочерью для меня были моделью".

Георгий Жженов никогда не считал своих наград и не знает, сколько у него титулов и званий. Редко дает интервью: столько раз уже все пересказано. И про то, что до сих пор обожает рыбалку и спорт, до сих пор делает зарядку, а главное – находит время для четырех внуков. Юбилей встретит, как обычно – на сцене своего театра. Ведь 90 – не повод отменять спектакль.

Георгия Жженова сегодня будут чествовать в театре имени Моссовета. На юбилейном вечере коллеги, друзья и поклонники поздравят артиста сразу с тремя датами – 90 лет, 75 лет творческой деятельности, и 35 лет служения в театре имени Моссовета. А сам Георгий Степанович выйдет сегодня на сцену в спектакле "На Золотом озере".



Георгий Жженов: "Не могу играть роли жалких людей"

Где отметит юбилей Георгий Жженов?