22.03.2005 | 15:11

Сто лет со дня рождения Григория Козинцева

Он увлекся Гоголем еще в детстве и лучше всех воплотил на экране "Шинель". Много лет изучая Шекспира, оставил книги о нем и два фильма – "Гамлет" и "Король Лир". Один из великих кинорежиссеров мира, Григорий Козинцев, умер, не успев осуществить мечту - постановку киносюиты на темы "Петербургских повестей". Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Самое интересное для режиссера Григория Козинцева - задумывать фильм и репетировать с актерами. Самое ненавистное время - съемки. В Англии, стоя, аплодируют его фильму "Король Лир", о фабрике эксцентричного актера, организованной Козинцевым, Траубергом и Юткевичем в 1921 году, до сих пор спорят исследователи кино, а признанный классик этого жанра называет себя бездарным и неопытным.

Работая над фильмом, он мечтает заняться литературой, а садясь за письменный
стол, понимает, что жить не может без кино.

Александр Сокуров, режиссер: "А он был глубоким и умным по настоящему. Может быть поэтому отношение к нему не всегда такое, какое он заслужил. Наверное, сначала боялись, а потом уважали".

В начале пятидесятых он пишет книгу о творчестве Уильяма Шекспира. В это же время ставит на сцене Ленинградского государственного академического театра им. А. С. Пушкина "Гамлета". Десять лет спустя он снимет по этой пьесе фильм, который получит три десятка премий и призов на кинофестивалях. В ряду бесчисленного множества постановок и экранизаций этой шекспировской трагедии "Гамлет" Козинцева до сих пор признается абсолютной вершиной. И, тем не менее, во время съемок режиссер напишет: "Фильм трудный,широкий экран, консервативный режиссер и придурковатый автор".

В начале 70-х Григорий Козинцев экранизирует еще одну пьесу великого драматурга. "Короля Лира" - он назовет трагедией власти. Эта интерпретация Шекспира удостоена четырех премий на международных фестивалях.

Режиссер Козинцев не ищет легких путей. Декорацию к "Гамлету" возводят на берегу Балтийского моря, недалеко от Таллина, работы ведутся два года. Фильм "Дон Кихот" решено снимать в Крыму летом. В некоторые дни температура на солнце поднимается до 60 градусов. На доспехах, в которые облачен Николай Черкасов, можно жарить яичницу.

Но труды окажутся не напрасными. Когда картина о рыцаре печального образа будет показана на фестивале в Сан-Себастьяне, Козинцев получит Золотой знак ордена "Сервантеса".

Награды и мировое признание не спасали от приступов отчаяния. Он запишет в своих тетрадях в начале 70-х: "Черное, лихое время".