22.03.2005 | 17:30

Барри Дуглас дал сольный концерт в КЗЧ

Имя Барри Дугласа стало известно двадцать лет назад, когда он победил на Международном конкурсе имени Чайковского. В эти дни британский пианист - в Москве. Сегодня вечером он выступит в Большом зале консерватории с оркестром "Новая Россия". А накануне Барри Дуглас дал сольный концерт в зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

От интервью перед концертом Барри Дуглас отказался наотрез и разрешил снимать только первые две минуты своего выступления. Двадцать лет назад на конкурсе Чайковского пианист не был таким категоричным.

Александр Чайковский, художественный руководитель Московской государственной филармонии: "Самодостаточный музыкант. Он делает то, что считает нужным. Очень свободный, с одной стороны. А, с другой, английская аристократическая школа из него так и льется".

Дуглас чрезвычайно требователен ко всему, что касается его выступлений. За полчаса до концерта пришлось даже заменить две клавиши нового рояля. Но результат оправдал ожидания – игра Барри Дугласа была безупречна.

Александр Чайковский, художественный руководитель Московской государственной филармонии: "Не погоня за внешними эффектами, а благородство игры. Это в нем не изменилось, к счастью, и это самое ценное".

Сонаты Берга и Бетховена, "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского… Каждая нота звучала точно и выверено. И по-английски прохладно.