22.03.2005 | 17:51

Путин поздравил земляка Жженова с юбилеем

Президент России Владимир Путин от имени миллионов россиян поздравил с 90-летием актера Георгия Жженова и подарил ему миниатюру с изображением Георгия Победоносца и букет бордовых и белых роз. "Очень горжусь, что от имени миллионов людей, которые знают Вашу работу в театре и кино, могу поздравить Вас с юбилеем", - сказал глава государства. Он принял артиста в Белой гостиной рядом с представительским кабинетом, где принимал президентов США Джорджа Буша и Билла Клинтона, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Жженов также преподнес президенту подарок - книгу своих рассказов. "Это самое дорогое для меня, сюда вошло все, что написано за всю жизнь, это все правда, вымысла нет", - сказал артист. Он усомнился, "будет ли время (у Путина) прочесть". "Разумеется", - пообещал президент.

За чашкой чая Путин и Жженов подробно поговорили о кино, театре, судьбах актеров и страны.

Жженов рассказал, что сегодня, в свой день рождения, будет играть на сцене театра имени Моссовета. "У меня традиция - всегда играть в день рождения, кто хочет - придет, поздравит, кто не хочет - не придет", - объяснил актер. "Думаю, многие хотели бы (прийти), но не у всех возможность есть, поэтому я поздравляю Вас от имени всех", - ответил президент.

Путин спросил, в каком именно спектакле сегодня будет играть Жженов. "На золотом озере" - это великолепная пьеса о двух стариках, я уже много лет ее играю", - ответил юбиляр. "Это, по-моему, очень добрая пьеса?" - сказал Путин. "Добрая и остроумная, - подтвердил артист. - Жаль, что потерял свою первую партнершу - Людмилу Шапошникову, сейчас играю с другой".

Президент спросил у актера, что у него "самое дорогое из работ в кино". Жженов назвал фильм "Вся королевская рать" о жизни в Америке, выборах президента. "Вся королевская рать" - достаточно актуальная для сегодняшней нашей жизни (картина), наверное, когда ее делали - и не думали, что может быть столь актуально для нашей страны", - добавил с улыбкой Путин.

Из других ролей в кино своими любимыми Жженов назвал еще несколько фильмов - "Экипаж", "Горячий снег", несколько серий о резиденте иностранной разведки. "Это ирония судьбы - в "Резиденте" играю сына эмигранта, врага Советской власти, однако именно за эту работу был признан всеми управлениями, которые заведуют безопасностью - КГБ, ФСБ, и все знаки отличия получил тоже за него", - признался Жженов . "Но Тульев (герой фильма) - известный человек", - улыбнулся в ответ Путин.

Президент и актер поговорили и о их родном городе - Санкт-Петербурге. "Мы с Вами земляки по Васильевскому острову, мне недавно показали, что из моих окон виден Ваш дом на второй линии Васильевского острова", - рассказал Жженов. "Да, похоже, это совсем рядышком", - подтвердил президент.

Актер рассказал, что уехал из Ленинграда в 1967 году. "Меня пригласили играть Льва Толстого, а какой артист откажется играть такую роль? Но Фурцева запретила, так что графом я не стал, а москвичом стал", - поделился воспоминаниями Жженов.

Артист рассказал главе государства и о том, что сумел объехать с гастролями практически весь мир. "Я всегда мечтал о профессии, которая даст возможность посмотреть мир, а оказалось, что это - актерская профессия", - отметил Жженов.

Путин интересовался и тем, как складываются актерские судьбы. "Правда, что Вы помогли Смоктуновскому вернуться с Севера?" - спросил президент.

"Да, он во время войны был в плену, бежал, оказался в Москве, но когда стали фильтровать, он уехал в Норильск по доброй воле, мы там с ним и повстречались", - стал рассказывать актер. Он сообщил, что когда настала хрущевская оттепель, то спросил у Смоктуновского, почему тот не возвращается в столицу. "Я-то - ссыльная морда, а ты что сидишь? Боюсь - ответил Кеша".

Тогда Жженов написал письмо Аркадию Райкину, и Иннокентий Смоктуновский вернулся в Москву. "Раскрутился, мировая величина в памяти людей", - добавил Жженов.

Путин сказал, что сам Жженов также весьма известный артист. "Вы столько лет работаете, так талантливо, интересно, более ста работ и каждая - на памяти наших граждан", - считает президент.


//ИТАР-ТАСС