22.03.2005 | 19:27

Петербург отметил столетие Григория Козинцева

Запрещенный фильм Григория Козинцева "Юный Фриц", снятый в 1943 году в Алма-Ате, впервые увидели сегодня в Доме кино участники вечера, посвященного 100-летию со дня рождения одного из крупнейших режиссеров ХХ века.

Получасовая киносатира представляет собой экранизацию одноименного стихотворения Самуила Маршака. Снимал фильм постоянный творческий соратник мастера оператор Андрей Москвин, а среди исполнителей ролей - Михаил Жаров, Максим Штраух, Михаил Астангов, Янина Жеймо, Всеволод Пудовкин.

Картина о воспитании настоящего фашиста была снята в откровенно эксцентрической манере, а причиной запрета послужила скорей всего яркая условность стилистики.

Народный артист СССР Григорий Козинцев (1905-1973) был одним из основоположников старейшей отечественной киностудии -"Ленфильма". Начав с постановок уличных представлений и народных действ послереволюционных лет, он завершил свой путь тремя экранизациями, ставшими яркими явлениями мирового киноискусства: "Дон Кихот", "Гамлет" и "Король Лир".

Художник-философ, он всю жизнь был верен своей теме: человек и власть, человек и толпа. Вместе с Леонидом Траубергом он основал в начале 1920-х годов Фабрику эксцентрического актера - ФЭКС, работы которой и ныне смотрятся с живым интересом, будь то "Шинель" по Гоголю или "Новый Вавилон" - о разгроме Парижской коммуны. В довоенные годы в число самых популярных советских фильмов вошла его трилогия о Максиме - парне с рабочей Выборгской стороны, оказавшемся в гуще революционных событий.

На вечер памяти классика пришел один из его учеников - режиссер Игорь Масленников. По-прежнему служит делу ушедшего мужа его вдова - Валентина Георгиевна, которая собрала и издала два сборника его записок - "Время и совесть" и "Черное, лихое время...". На вечере был показан также фильм "Час с Козинцевым", снятый при жизни мастера. В него вошли кадры времен ФЭКСа и эпизоды съемок "Короля Лира".

В Доме кино в этот же вечер состоялось гашение юбилейных конвертов, выпущенных к вековому юбилею режиссера.


//ИТАР-ТАСС