22.03.2005 | 19:42

Владимир Войнович стал рисующим писателем

В том, что писатель оказывается еще и художником, – нет ничего странного. История знает немало таких примеров. Но обычно писательский и художественный талант развиваются параллельно, одновременно. В случае с Владимиром Войновичем – все не так. Живописью известный писатель всерьез увлекся лет десять назад, чем, поначалу, поверг в ужас своих родных. Теперь же и сам Владимир Войнович, и его близкие не беспокоятся, что Войнович оставит литературу ради живописи, он просто стал рисующим писателем. Выставка работ Владимира Войновича открылась в Московской галерее "Дом Нащокина". Рассказывают "Новости культуры".

Когда проявилась эта тяга к рисованию, Войнович и сам точно не знает. Может быть, в реальном училище, когда он срисовывал профили Сталина и Ленина с блокнотов.

Владимир Войнович, художник: "Когда срисовал, мастер сказал, что нельзя, разрешено только настоящим художникам. Теперь, когда можно без допуска, вот я и дорвался".

Кроме Ленина со Сталиным, есть и другие любимые образы: целая серия "С Пушкиным и Гоголем на дружеской ноге". Но в творчестве художника появился и новый образ – курица.

Особенно дорога Владимиру Николаевичу курица в автопортрете "Войнович возвращается на Родину".

Владимир Войнович, художник: "Я на белом коне, полагается в таком случае, чтобы на руке сокол был".

Войнович – молодой, радостный и непосредственный художник. И он уже попал в историю искусств и даже курице дал занять в ней достойную нишу.