22.03.2005 | 20:25

Собирательская деятельность Ильи Зильберштейна

Юношу звали Илья Зильберштейн, впоследствии он собрал одну из самых значительных в России коллекций живописи и стал крупным ученым. Его жизненной целью было собирательство. "Рефлекс цели: собирательская деятельность Ильи Самойловича Зильберштейна" - выставка с таким названием открылась сегодня в Выставочном зале федеральных архивов. Она посвящена 100-летию со дня рождения Ильи Зильберштейна. Рассказывают "Новости культуры".

Свои первые статьи Илья Зильберштейн напечатал еще будучи студентом Ленинградского Университета. К сотрудничеству в "Огоньке" его пригласил Михаил Кольцов. Позже, именно при его поддержке, Зильберштейн начал издавать тома "Литературного наследства". В нем публиковались произведения, письма, дневники известных или мало известных авторов.

Наталья Волкова, вдова И. Зильберштейна: "Первые З тома литературного наследства он готовил один, только с машинкой. За два года было напечатано три первых издания".

Филологи сразу отметили новое издание, бессменным редактором которого стал Илья Самойлович. При жизни им было выпущено 97-томов "Литературного наследства" За книгу, посвященную творчеству Гете, Зильберштейн был награжден медалью Гете. В 30-ые годы в "Огоньке" начали печататься главы из книги "Большие пожары", в которой кроме Ильи Самойловича принимали участие Алексей Толстой, Лавренев, Зощенко. Но отдельно книга так и не вышла. Еще одно издание, уже напечатанное и пошедшее под нож, - это "Молодой Ленин в жизни и за работой". Точная причина запрета этой книги до сих пор неизвестна. По одной версии - Сталин с подозрительностью относился к автору предисловия Раскольникову, по другой…

Наталья Волкова, вдова И. Зильберштейна: "" Что прочитавшая подготовленную рукопись Анна Ильинична Елизарова была недовольна и сочла, что незачем писать подробности, связанные с жизнью Ленина".

И все-таки Зильберштейну, как автору книги, оставили на память один экземпляр. Так что этот раритет зрители увидят впервые. Илья Самойлович - одним из первых заинтересовался наследием русских писателей и художников, оказавшихся в эмиграции. Он бережно собирал и передавал в российские музеи рисунки, рукописи Пушкина, Тургенева, Льва Толстого, Шаляпина, художников объединения "Мир искусства". Только в российском архиве литературы и искусства оказалось более 18-ти тысяч найденных им документов. Зильберштейн мечтал написать книгу, посвященную парижским находкам. Но при жизни ему не удалось это сделать. Последние два года он посвятил созданию Музея личных коллекций, который открылся уже после смерти Ильи Зильберштейна.