23.03.2005 | 09:51

Празднуем тысячелетие Казани!



В Казани развернута подготовка к празднованию тысячелетия города, которое будет отмечаться в августе. В центре плотники возводят деревянные домики-срубы - здесь сооружается торгово-развлекательный комплекс, стилизованный под сельский быт.

В комплексе все, как в сельской глубинке: бревенчатые избы с двориками, огороженные заборами, во дворах - колодцы, телеги, постройки для домашнего скота, мельница с крыльями высотой с пятиэтажный дом, в которой будут продавать выпечку. В избушках разместится ресторан национальной кухни, детское кафе, комнаты для игр.

По федеральной программе "Сохранение и развитие исторического центра Казани" в городе к его тысячелетию сооружается и реконструируется около 800 объектов. Строится первая очередь метро с 5 станциями, километровый автомобильный мост через реку Казанку, обновляются здания вузов, театров.

Центр обновления - Кремль, объявленный памятником ЮНЕСКО. Завершается реконструкция памятника XVI века православного Благовещенского собора, мусульманской соборной мечети Кул Шариф, разрушенной в тот же период. Готовятся к открытию музей Великой Отечественной войны, картинная галерея с филиалом Эрмитажа.
// ИТАР-ТАСС.