23.03.2005 | 12:58

Лучшие спектакли представляет интернет-проект "Культу.Ru!"

Показ лучших российских спектаклей начинает сегодня интернет-проект "Культу.Ru!". Театральную программу откроют "Мещане" Горького, поставленные Георгием Товстоноговым в Санкт-Петербургском Большом драматическом театре (БДТ).

Уже известно, что интернет-афишу продолжат еще три шедевра БДТ -"Ханума" Цагарели, "Пиквикский клуб" Диккенса, "Энергичные люди" Шукшина.

Отныне такая демонстрация будет проходить во всемирной сети каждую среду.

В дни трансляции, начиная с полуночи, в течение полных суток указанный в расписании спектакль будет идти в режиме нон-стоп. При этом на сайте объявят время начала каждого следующего показа, так что любой желающий сможет выбрать наиболее удобный для себя сеанс.

Как сообщили организаторы проекта, он родился на основе нашумевшего интернет-фестиваля, получившего название "Театральная паутина". Прошлой осенью он проводился впервые и имел невероятный успех.

Отклики о беспрецедентном эксперименте опубликовали сотни газет и журналов, выпускаемых в мегаполисах и маленьких поселках - от Нью-Йорка и Парижа до Югры. Спектакли "Театральной паутины" посмотрели тогда пользователи Интернета в 52 странах.

Главная задача нового проекта - предоставить возможность заинтересованному зрителю знакомиться в Интернете с историей отечественного искусства и яркими художественными явлениями сегодняшнего дня. "Культу.Ru!" задуман как информационный канал всей российской культурной жизни.

Серию "золотого фонда" отечественной режиссуры второй половины ХХ столетия продолжат спектакли Олега Ефремова, Анатолия Эфроса, Марка Захарова, Петра Фоменко, Льва Додина. Примечательно, что показы будут сопровождаться интернет-общением с деятелями театра на сайте проекта. Часть спектаклей пойдет с английскими субтитрами. Проект рассчитан на любителей искусства, живущих в разных уголках мира, при этом организаторы подчеркивают, что даже самая качественная видеозапись не заменит живого театра.

Поддержку "Культу.Ru!" оказывают Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Союз театральных деятелей РФ.


//ИТАР-ТАСС