23.03.2005 | 13:04

Заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин проведет сегодня совместное заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Как сообщили в пресс-службе главы государства, "заседание будет посвящено вопросам взаимодействия органов государственной власти и общественных институтов по сохранению объектов историко-культурного наследия Россия".

Глава государства традиционно председательствует на заседаниях президиума Госсовета. Докладчиком на них выступает глава региона, возглавляющий рабочую группу по заявленной повестке дня. Сегодня докладчиком будет глава администрации Костромской области Виктор Шершунов. Губернатор намерен рассказать об опыте работы области по сохранению культурного наследия, сообщает пресс-служба администрации области. Кострома входит в "Золотое кольцо" России - один из наиболее популярных для российских и иностранных туристов маршрутов. Кроме того, Шершунов является президентом Российского союза исторических городов и регионов.

Владимир Путин сам не раз посещал города "Золотого кольца". Глава государства традиционно много внимания уделяет вопросам культуры, встречам с российскими артистами и художниками. На прошлой неделе в Париже вместе с президентом Франции Жаком Шираком Владимир Путин встречался с российскими писателями, участниками книжного салона во французской столице. Незадолго до поездки в Париж Путин провел в Большом театре совещание по вопросам реконструкции его исторического здания, а также Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

С начала года президент встречался с театральными деятелями России, обсудив с ними болезненную тему реформирования театров, пообщался в Кремле с участниками фестиваля "Молодые звезды".

В состав президиума Госсовета входят семь глав региональных администраций - по одному от каждого федерального округа. Раз в полгода президент своим указом обновляет состав президиума. С 17 марта в его состав включены губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Амурской области Леонид Коротков, председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак, глава республики Коми Владимир Торлопов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и губернатор костромской области Виктор Шершунов.

Губернаторы обсудят свои предложения с членами президиума Совета по культуре и искусству при президенте. Совет "вырабатывает предложения президенту по определению приоритетных направлений государственной политики в области культуры и искусства" и по предложению главы государства "обсуждает вопросы, относящиеся к сфере культуры и искусства и имеющие важное государственное значение".

Членами президиума Совета являются, в частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Никита Михалков, худрук МХТ им.А.П. Чехова Олег Табаков, президент Российской академии архитектуры Александр Кудрявцев, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, искусствовед, академик-секретарь отделения искусствознания Российской академии художеств Дмитрий Швидковский. Секретарь Совета - советник президента Юрий Лаптев.


//ИТАР-ТАСС