23.03.2005 | 14:47

"Пурим Видео-2005"

С 23 по 28 марта в здании Еврейского Культурного Центра на Никитской будет проходить Первый международный фестиваль детских и юношеских видеофильмов стран СНГ и Балтии "Пурим Видео-2005".

Фестиваль призван привлечь внимание общественности и средств массовой информации к проблемам преподавания видеотехнологий и их использования в качестве художественного учебно-воспитательного средства в современной школе.

Организаторы фестиваля видят свою цель в том, чтобы выявить и поддержать творчески одаренных учащихся, привлечь их к занятиям в системе профильного технологического образования, обеспечить обмен опытом между школами и студиями, помочь преподавателям повысить профессиональный уровень.

В оргкомитет фестиваля представлено 57 фильмов от 19 учебных телевизионных (или анимационных) студий, расположенных в школах и учреждениях дополнительного образования Беларуси, Литвы, Молдовы, России и Украины.

В состав жюри фестиваля войдут известные деятели культуры, включая:
• Бардин Гарри Яковлевич, режиссер анимационного кино, лауреат Государственной премии РФ, обладатель "Золотой Пальмовой Ветви" Каннского кинофестиваля, трижды лауреат кинофестиваля "Ника".
• Башта Владимир Владимирович, член Гильдии Кинооператоров России, оператор-постановщик сериалов "Красная капелла", "Курсанты", кинофильмов "Созвездие Быка" и др.
• Гладков Григорий Васильевич, композитор, заслуженный деятель искусств.
• Марголит Евгений Яковлевич, киновед, научный сотрудник НИИ Киноискусства, кандидат искусствоведения
• Таврог Марианна Елизаровна, кинорежиссер-документалист, заслуженный деятель искусств.

Параллельно с проведением фестиваля будет организован учебный семинар "Проблемы применения видеотехнологий в образовании". Семинар будет проходить на базе Центра Профессионального Образования при Технологическом колледже № 14 и Учебного Центра ОРТ при средней школе № 1311. Его участники, преподаватели школ и студий, представившие свои фильмы на фестиваль, смогут обменяться опытом и обсудить пути совершенствования методов преподавания.

Работы будут оцениваться по следующим номинациям:
- Лучший анимационный фильм
- Лучший документальный фильм
- Лучшие учебные исследования и видеоуроки
- Лучший фильм на темы истории, этнографии и культуры
- Художественные и театральные постановки
- Домашнее видео
- Раскрытие еврейской темы

Открытие Фестиваля состоится 23 марта в концертном зале Еврейского Культурного Центра на Б.Никитской, 47.