23.03.2005 | 15:22

"Орлеанская дева"

Опера "Орлеанская дева" Чайковского — редкий гость на театральной сцене. Хотя для композитора она была одним из любимейших творений. Образ Жанны д'Арк увлекал его с детства - в шесть лет Чайковский сочинил стихотворение "Героиня Франции". Изображение конной статуи Жанны присутствует в виде водяных знаков на бумаге и конвертах, которыми пользовался Чайковский в своей переписке в последние годы жизни. Либретто "Орлеанской девы" Чайковский составил сам. Премьера оперы состоялась в феврале 1881 года под управлением Эдуарда Направника в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Раритетные оперные партитуры пользуются особым вниманием Валерия Полянского. Его трудами возрождалась музыка А.Гречанинова, почти не исполнявшаяся в России. Он поразил москвичей грандиозным проектом - все симфонии и оперы Рахманинова. В этом году под его управлением был поставлен "Царь Игорь" Стравинского в новой пространственной концепции Концертного зала имени П.И.Чайковского.

Исполнение опер — одно из магистральных направлений деятельности Валерия Полянского. Еще будучи студентом, дирижер работал в театре оперетты, где вел весь основной репертуар. В 1977 году он участвовал вместе с Г.Рождественским в постановке оперы Шостаковича "Катерина Измайлова" в Большом театре, а также дирижировал другими спектаклями. Им осуществлена постановка оперы Чайковского "Евгений Онегин" в Гетеборгском музыкальном театре (Швеция).

На протяжении нескольких лет Валерий Полянский был главным дирижером фестиваля "Оперные вечера" в Гетеборге.
Филармонический абонемент Государственной академической капеллы под руководством Валерия Полянского в этом сезоне включает "пару" опер на один сюжет - "Жанну д'Арк" Верди и "Орлеанскую деву" Чайковского.

Концертное исполнение "Орлеанской девы" состоится 23 марта в Большом зале консерватории с участием великолепных солистов - Елены Зеленской (сопрано), Игоря Тарасова (баритон), Цзян Шан Жун (баритон), Алексея Мочалова (баритон), Александра Киселева (бас), Николая Галина (бас), Александра Захарова (тенор) и Олега Долгова (тенор).