23.03.2005 | 15:44

Анатолий Иксанов: о соответствии оперы "Дети Розенталя" уровню Большого могут судить только зрители

Соответствует ли опера "Дети Розенталя" уровню Большого театра, могут решить только зрители и музыкальные критики. Об этом заявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Мировая премьера оперы Леонида Десятникова состоится сегодня вечером на Новой сцене ГАБТа.

По словам генерального директора театра, одна из основных миссий главного театра страны - "развитие оперного жанра и заказ современных произведений". "Мы начали работу над "Детьми Розенталя" два года назад, музыку написал интереснейший композитор Леонид Десятников, он же пригласил к сотрудничеству писателя Владимира Сорокина, с которым осуществил уже не один проект", - рассказал Анатолий Иксанов.

Он пояснил, что сам неоднозначно относится к его творчеству, но в данном случае всех все устроило. В либретто начисто отсутствует ненормативная лексика и порнография, в чем пытались уличить оппоненты "Детей Розенталя".

"Нас обвиняют в том, что ГАБТ перестает быть академическим театром, но все предыдущие сезоны мы ставили именно классику", - заметил Иксанов. - А Новая сцена Большого театра была создана для экспериментов, там могут и должны появляться самые неожиданные работы".

Кампания, начатая против оперы "Дети Розенталя", руководителя ГАБТа "удивила и огорчила". Он напомнил, что "такие ситуации не раз уже бывали - запрещали же, например, в свое время балет Дмитрия Шостаковича "Болт", который сейчас признан шедевром". По мнению Иксанова, "некоторые политики просто хотят на фоне Большого театра заявить о себе и прорекламировать свои партии". Он добавил, что "к тому же, ГАБТ сейчас входит в сложную и дорогостоящую эпоху реконструкции и есть немало людей, заинтересованных в
смене руководства театра".


//ИТАР-ТАСС