23.03.2005 | 17:28

Пиотровский высказался против передачи памятников в собственность

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался против предоставления в собственность памятников культурного наследия или, по крайней мере, за серьезные при этом ограничения. Вместо собственности на памятники академик предложил ввести аренду.

"Аренда всегда выгоднее обществу, чем продажа, и неправда, что аренда не выгодна тем, кому передается тот или иной памятник. Наш опыт показывает, что предоставление аренды на 99 лет выгодно всем - и государству, и арендодателям", - сказал он сегодня на заседании президиума Госсовета.

Пиотровский высказался против деления памятников культуры на федеральные и региональные. Если иметь единое понятие культурного
наследия, то тогда легче будет это наследие сохранить, убежден он. В связи с этим директор Эрмитажа привел в пример организацию по охране природы, которая имеет большие полномочия, а организация по охране памятников практически не имеет никаких полномочий. Докладчик подчеркнул, что, по его мнению, сегодня "нужна четкая стратегия охраны памятников культуры и тогда будет понятно, что мы хотим охранять и сохранять".

Он высказался также за разработку реестра памятников. "Если что-то не сможем сохранить, то хоть подробно зафиксируем, что было, и делать эту работу должно государство", - подчеркнул он.

Пиотровский призвал обратить внимание на плачевное состояние большинства памятников культуры. "Плохо, что 70 процентов памятников находятся в очень плохом состоянии", - сказал он сегодня, выступая на заседании президиума Госсовета. "Люди, к сожалению, перестали относиться с почтением и любовью к наследию", - посетовал он. "Его сохранение - это не чья-то прихоть, а обязанность общества", -убежден Пиотровский.

Директор Эрмитажа отметил, что Россию "уважают в мире за ее культурное наследие и за воспроизводство культуры - как материальной, так и нематериальной". Он пояснил, что к материальной относит не только исторические здания, но и музеи, и библиотеки, к нематериальным - театр, музыку, народное творчество. "Это - наша среда обитания, и она принадлежит всем", - считает Пиотровский.


//ИТАР-ТАСС