23.03.2005 | 19:42

Президент заявил о "необходимости создания единого культурного пространства России"

Вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия России было посвящено совместное заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству, которое прошло в Костроме под председательством президента РФ Владимира Путина.

Президент заявил о "необходимости создания единого культурного пространства России". "Речь идет о гарантированном Конституцией равном доступе граждан к культурным ценностям страны", - сказал он. "Не секрет, что до сих пор существует огромный разрыв между культурной жизнью городов и сел", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что существует "колоссальный разрыв в средствах, которые регионы в состоянии выделять на нужды культуры".

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов, руководитель рабочей группы президиума Госсовета высказался за усиление ответственности за разрушение памятников культуры.

"Все те, кто своей деятельностью разрушает памятники, должны прекрасно понимать, что суровое и неотвратимое наказание настигнет их еще до того, как произойдет разрушение памятника", - сказал он. По мнению губернатора, такие меры будут способствовать бережному отношению к культурному наследию.

В Горно-Алтайске специалист Агентства по культурно-историческому наследию (АКИН) Республики Алтай Светлана Трифонова заявила, что самовольные раскопки богатейших исторических памятников гор Алтая будут рассматриваться как умышленное уничтожение или порча археологических ценностей. Виновные в этом лица будут привлечены к уголовной или административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ, подчеркнула она. Трифонова сообщила, что в этом году АКИН хорошо подготовилось к отражению участившихся в последнее время атакам "черных" археологов.

В Иркутской области приступили к созданию электронной информационной базы всех памятников истории и культуры. Как сообщили сегодня в региональном Центре сохранения историко-культурного наследия, в эту базу должны войти данные о почти 3 тысячах объектов.

Из этого числа наиболее известны Шишкинские наскальные писаницы в верховье Лены, Мальтинская стоянка человека эпохи палеолита, ледокол "Ангара" постройки конца XIX века и Кругобайкальский участок Транссибирской железнодорожной магистрали, возведенный в начале минувшего столетия, и ряд других. Это, как считают специалисты, составляет золотой фонд местных памятников прошлого.

По мнению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александра Филипенко "в ближайшее время необходимо разработать и принять федеральный закон о разграничении объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, на объекты культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения с передачей их в собственность соответствующему органу власти". Также, по его мнению, следует разработать "понятную нормативно-правовую базу в области охраны культурного наследия на федеральном уровне, которая позволит принять и соответствующие законы на уровне субъекта Федерации".


//ИТАР-ТАСС