23.03.2005 | 20:10

"Весна по-русски" завершается в Париже

Знаменитый книжный салон попрощается с книголюбами, оставив им дорогой подарок – современную российскую литературу. Десант из четырех десятков отечественных прозаиков и поэтов показал во Франции, что такое современный русский роман, русская повесть, русская поэзия. Из Парижа – корреспондент "Новостей культуры".

Хозяин здешней лавки перебрал все свои запасы, чтобы выставить на витрине побольше русской литературы. Что-то даже специально купил в антикварном магазине. Книги он выставил по цене не ниже ста евро за экземпляр. Говорит, что в эти дни он заработал больше, чем за весь год.

В последний день книжного салона на русском стенде подводят итоги конкурса "Откройте российскую книгу". Его устроили специально для французской публики. Главный приз – поездку в Петербург - получила хозяйка одного Парижского магазинчика. Она говорит, что буквально заболела русской литературой, и поставила себе цель заразить этим недугом своих покупателей.

Анни Жарден, хозяйка книжного магазина: ""Прибыли, конечно, не будет, но мне не важна прибыль. Мне нравится показывать Россию. Эта страна была абсолютно закрыта для нас до 91 года. Я открыла для себя Россию, и я хочу, чтобы французы любили ее".

В последние часы перед закрытием поток посетителей увеличился втрое. Это официальные цифры. И вот что потрясающе. Толпами, целыми классами сюда идут школьники и студенты. Встреча Василия Аксенова с учениками лицея Гюстав Эйфель де Ганьи. Ведущий французский литературовед, знаток русской словесности Жорж Нова, почувствовал себя провинциалом в этом городе книг.

Последний светский прием, посвященный России, проходит в центре Парижа. Виктор Ерофеев пригласил французскую элиту на презентацию своей книги. Самый дорогой гость – директор Парижского книжного салона.

Жан Сарзана, генеральный директор Парижского книжного салона: "Это потрясающе. Мы совершенно такого не ожидали. Салон выявил целую публику, читающую по-русски. Она была спрятана в Париже. Эта взаимная теплота дала удивительную атмосферу, расслабила нас всех. А мы были сначала напряжены".

Ну что же. Триумфальное шествие русской литературы по миру продолжается. Впереди – Будапешт, Базель, Брюссель и Пекин.