23.03.2005 | 20:25

Фестиваль "Benois de la Danse"

Фестиваль "Бенуа-де-ля-Данс" уже давно снискал статус международного. Он своеобразный камертон в мире классического танца. В жюри конкурса входят самые признанные мастера хореографии – балетмейстеры и танцоры. Номинанты – самые яркие звезды мирового балета. В прошлом году в Лондоне прошел грандиозный концерт лауреатов "Бенуа…", ставший настоящим потрясением для искушенной публики Старого Света. А затем блестящий вояж по городам Англии, который до сих пор восторженно вспоминает критика. 13-й "Бенуа-де-ля-Данс" пройдет в Москве 26 и 27 апреля, как обычно на сцене Большого театра. Два гала-концерта -лауреатов и звезд Бенуа. О подготовке к этому событию сегодня говорили на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Для Юрия Григоровича "Бенуа-де-ля-Данс" – бесконечная история, в которой всегда есть интересные свежие идеи.

Германия, Англия, Польша, Франция – успели поучаствовать в этом проекте. Но приоритетом была и остается Москва.

Этот Бенуа…. – тринадцатый. Но Григорович несуеверен. Хотя кое-какие коррективы все-таки внесены….

Регина Никифорова, генеральный директор РОО "Центр Бенуа": "Мы поменяли имидж немного, выбрали цвета другие".

Цифра 13 фигурирует на всех программах и буклетах. В остальном все по-старому. Главными остаются номинации - лучшая работа хореографа, партия балерины и танцовщика. Хореографов три - Алексей Ратманский, Триша Браун, Кристиан Шпук. Семь балерин и семь танцовщиков. Все молоды, амбициозны и уже знамениты. У каждого есть шанс стать лауреатом Бенуа…. Решать – кто увезет призы - предстоит международному жюри, представительность которого сомнений не вызывает. Две новые номинации – шанс для художников и композиторов. Интрига последнего дня – все ли участники конкурса смогут приехать в Москву.

Юрий Григорович, председатель жюри Приза "Балетный Бенуа": "Каждый раз они для Бенуа отрывают что-то от своих гастрольных поездок".

Церемония вручения призов и концерт победителей - 26 апреля. А 27-ого на сцену Большого выйдут лауреаты "Бенуа де ля Данс" прошлых лет.