23.03.2005 | 20:39

"Поминальная молитва" Горина в постановке Пензенского драмтеатра

Пензенский драматический – один из старейших театров России. И один из тех, кто существует в нестареющей академической манере, где в чести неброская, рассчитанная на эффект актерская игра, а, внешне, может быть, и более скромная, но захватывающая зрителя целиком, затягивающая в драматический омут чувств и эмоций. Такова и "Поминальная молитва", которую пензенцы привезли в столицу на фестиваль "Театр Григория Горина". Рассказывают "Новости культуры".


Эта пьеса Григория Горина – при всем уважении к другим его талантливым произведениям – драматургия такой сильной энергетики, такой колоссальной мощи – что …

Виталий Иванов, режиссер-постановщик спектакля: "Здесь любой художник становится сам по себе талантлив, какой бы он сам по себе не был, он становится талантлив от драматурга, а тем более с такими актерами, с которыми мне вот пришлось работать в Пензенском театре…"

В театре готовился юбилей актера-легенды Пензенского областного; актера, любимого не одним поколением зрителей этого театра…Михаила Каплана. На бенефис Виталий Иванов предложил "Горе от ума", где артист должен сыграть Фамусова. Беспроигрышная классика, есть, где показать себя во всем блеске. Но Михаил Яковлевич сам попросил "Поминальную молитву". О которой долго мечтал, которую уже когда-то репетировал …

Виктор Огарев, худ. руководитель Пензенского областного драматического театра им. Луначарского: "И поэтому работали все с большим желанием. Необычайно теплый актер, который просто обладает каким-то магнетизмом".

Михаил Каплан не стремится сделать из своего Тевье средоточие мировой скорби. Его персонаж – хитроватый, добродушный мужичок, который принимает жизнь такой, какая она есть. Даже с Богом он общается как с братом…

Пензенская "Поминальная молитва" - спектакль простой и очень искренний. Моментами – просто пронзительный. Московская публика – отнюдь не самая чувствительная - и смеялась, и плакала. А это – лучшая оценка спектаклю.