24.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 23 марта 2005 года

Библейские истории через призму расовых противоречий. Средневековые миракли, взращенные на плодотворной южноафриканской почве. Нашумевший спектакль "Таинства" теперь появится на мировых киноэкранах. Скандал вокруг "Таинств" разгорелся давно – белое население ЮАР отказалось принять черного Христа. Зато в Европе, в Канаде и в Австралии грандиозный театральный проект Марка Дорнфорда-Мэя и Чарльза Хэзелвуда встречали овациями. 40 актеров разных рас и народностей, 4 языка повествования и неизменно восторженная публика по всему миру. Спектакль вне времени и пространства. Киноверсия, похоже, будет только ярче и многограннее. И наверняка не обойдется без скандала: спорить о "Таинствах" будут не меньше, чем о "Страстях Христовых" Мэла Гибсона.

***
Полка запрещенных фильмов – кошмар советских кинематографистов – негласно существует и в Голливуде. Правда, там руководствуются не соображениями политкорректности, а вопросами кассы. На голливудскую полку попала новая работа Пола Шрейдера "Изгоняющий дьявола: начало". Продюсеры сочли его картину старомодной, никчемной и не очень страшной. Для досъемок и монтажа пригласили другого режиссера – Ренни Харлина. С его фамилией в титрах фильм вышел на экраны прошлой осенью.
Немного позже Тим Силано был приглашен для монтажа исходного материала, снятого самим Шрейдером. Втайне от продюсеров Силано связался с опальным режиссером. Результат переговоров – фильм "Изгоняющий дьявола: начало" Пола Шрейдера был представлен публике на фестивале фантастических фильмов в Брюсселе.

***
Внешность "лолиты", едва уловимый британский акцент и неповторимое, свежее звучание: смесь электроники, хип-хопа, фольклорных мотивов и поп-хитов шестидесятых. Джемима Гриффитс из Уэльса, или просто Джем, покорила сердца американской публики. И пусть о чуждости британцев в Нью-Йорке ходят легенды, Джем удалось преодолеть все противоречия. За океаном она уже стала любимицей. Теперь пришло время покорять европейскую аудиторию. Джем представляет свой сингл "They" в родной Британии.