01.10.2012 | 17:55

Первый выход на балетную сцену

Будущие звезды отечественного балета стали сегодня главными героями праздника "Первый выход на сцену". Он прошел в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, отмечающей свое 275-летие. Под звуки полонеза на сцену школьного театра вышли первоклассники, выдержавшие сложные испытания и ставшие воспитанниками старейшей балетной школы.

Впереди у шестидесяти новобранцев долгий путь приобщения к искусству Терпсихоры, постижения основ классического танца. Успеха и упорства на этом пути пожелала первоклассникам художественный руководитель Академии, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. В праздничном концерте приняли участие ученики средних и старших классов. А затем новичков принимал Мариинский театр, балетную труппу которого в нынешнем году пополнили 15 выпускников альма-матер. Юные дебютанты участвуют в сценической практике, оспаривая право выйти на сцену Мариинки в массовых сценах спектаклей "Дон Кихот", "Баядерка", "Шурале". В дни зимних школьных каникул воспитанники Вагановской академии выйдут на подмостки Мариинского в фирменном школьном спектакле "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена.

День первого выхода на сцену завершился поездкой на Литераторские мостки Волковского кладбища, где первоклассники возложили цветы к надгробиям выдающихся деятелей балетного искусства - Агриппины Вагановой, Константина Сергеева, Игоря Бельского и прославленной танцовщицы и педагога, почетного гражданина Санкт-Петербурга Наталии Дудинской, 100-летие со дня рождения которой широко отмечается в северной столице.

В декабре Академия отметит свой юбилей грандиозным гала-концертом в Москве при участии балетных звезд страны.