24.03.2005 | 11:05

"Виртуозы Москвы" ко дню Победы


"Шестидесятилетие победы - огромный праздник. И я думаю, что Франция испытывает такие же сильные чувства, как и Россия - ведь у них было свое Движение сопротивления". Об этом сегодня заявил в столице Франции всемирно известный музыкант Владимир Спиваков.

Вместе со своим оркестром "Виртуозы Москвы" народный артист СССР дал в Париже концерт в рамках проводимого им "Международного марафона победы". Цикл концертов уже прошел с огромным успехом в Великобритании и Италии, - в ближайшее время театрализованные музыкальные представления состоятся в США и Израиле.

"Эта огромная серия концертов посвящена нашей победе, - говорит Владимир Спиваков. - Когда происходят такие исторические события как война, то время, сталкиваясь с памятью людей, убеждается в своем бессилии. В программе нашего концерта в первую очередь - произведения Дмитрия Шостаковича, потому что он, как никто другой - выразитель военной темы в музыке. Мы играем его камерную симфонию "Памяти жертв фашизма и войны. Музыка Шостаковича - больше чем просто партитура, чем точки на белом листе - это сама судьба народа, это отражение великой эпохи и великой победы", - подчеркнул Владимир Спиваков.

"Как известно, в 1942 году состоялась знаменитая трансляция на весь мир Седьмой - "Ленинградской" симфонии Шостаковича. Это, возможно, была и пропагандистская акция Иосифа Виссарионовича Сталина, но вместе с тем это было и нечто выходящее за политические рамки - ярчайшее свидетельство того, что не погибла страна, что не погиб человеческий дух, что в блокадном Ленинграде великолепно играют музыканты", - выразил мнение знаменитый музыкант.

Как сообщил Владимир Спиваков, оркестр "Виртуозы Москвы" в ходе проводимой им серии концертов посетит 7 стран и 15 городов. "Концерты, посвященные нашей победе, я продолжу с Национальным филармоническим оркестром России", - пообещал музыкант.

// ИТАР-ТАСС.