24.03.2005 | 13:13

В Москве отметят еврейский праздник Пурим

В московских еврейских общинах начинаются сегодня вечером торжества, посвященные иудейскому празднику Пурим. В российской столице праздник пройдет во всех пяти синагогах города. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Московском общинном еврейском центре, в программе торжеств - "чтение свитка Эстер, костюмированный бал, показ пурим-моды, выставка пурим-арта, выступление израильских артистов".

Пурим посвящен событиям, отраженным в Ветхом Завете, которые произошли две с половиной тысячи лет назад, во времена персидского царя Артаксеркса, и связаны и избавлением иудеев от истребления. В книге Есфирm повествуется, как министр Аман, одержимый ненавистью к евреям, задумал их уничтожить. Чтобы определить дату расправы, он бросил жребий - так называемый "пур", отчего и пошло название праздника. Однако царица Есфирь (или по-еврейски Эстер) сумела отвести беду от собратьев.

По словам главного раввина Федерации еврейских общин России Берла Лазара, главный момент в этой библейской истории, состоит в том, что когда люди "узнали, какая страшная беда грозит народу, они собрались все вместе, чтобы поститься и молиться, а детей учили Торе и любви к Богу; и именно с этого момента Бог повернул жребий". Берл Лазар также подчеркнул, что в этот праздник принято не только веселиться, но и посылать подарки друг другу", что "укрепляет родственные и национальные связи".


//ИТАР-ТАСС