24.03.2005 | 13:50

Зарубежные новости. 24 марта 2005 года

Ютта Лимбах, которая до сих пор была председателем Конституционного суда Германии, теперь возглавила организацию, представляющую немецкую культуру в мире.

Институт имени Гете знакомит всех желающих за рубежом с немецкой культурой, с жизнью современной Германии и помогает в изучении немецкого языка. 128 культурных отделений Института действуют сейчас в 76 странах мира. Ютте Лимбах 67 лет, она - профессор права.
Гете-институт открывает нам духовные ценности. Но подобные устремления поддерживают не все.

Визит в перуанский город Мачу-Пикчу - возможность увидеть жемчужину древней цивилизации инков - может стать проблемой для туристов.

Мачу-Пикчу может быть признан частной собственностью. И тогда лозунг "Эй, туристы! Прочь с нашей земли!" станет явью. Пока же члены перуанской семьи Завалета эту фразу произносят только дома, но надеются, что скоро все изменится. Адвокат уже почти подготовил пакет документов, подтверждающих, что часть земли, на которой расположен Мачу-Пикчу, издавна находится в собственности Завалета.

Хулио Завалета, глава семьи: "Мои предки купили эту землю еще за 48 лет до того, как сюда ступила нога Бингэма".

Как известно, Мачу Пикчу открыл Хирам Бингэм в 1911 году. С тех пор вся земля считается госсобственностью, что несколько раз и доводил до сведения Завалета Перуанский Национальный институт культуры.

Элиас Каррено, адвокат Перуанского Национального института культуры: "С подобными людьми наш институт не собирается вести никаких переговоров. Мачу-Пикчу - национальное достояние".

Но, похоже, настойчивых крестьян уже ничего не остановит. На следующей неделе они подадут судебный иск.