24.03.2005 | 14:22

Ненецкое национальное искусство. Специальный материал

Когда речь заходит о ненецком национальном искусстве, то вспоминается, прежде всего, красивейшие изделия из меха и рогов оленя. И крайне редко - о ненецкой живописи. Да, она не является традиционной. Хотя среди ненцев были и есть живописцы. Самый известный один – Тыко Вылко, который еще в начале ХХ века участвовал в экспедициях по Северу полярного исследователя Русанова, и сделал альбом рисунков карандашом и акварелью, поднесенного затем царю Николаю. О современном мастере, занимающемся традиционным искусством, Филиппе Ардееве, и о художнице Надежде Выучейской специальный материал из Нарьян-Мара "Новостей культуры".

В Нарьян-Маре живет самый настоящий шаман, правда, живет не в чуме, а в обычной квартире. И прямо на кухне делает традиционные ненецкие бубны. Из лиственницы и кожи оленя. Бубен украшает рисунками – несмываемой краской из коры сосны. Игра шамана на бубне обладает волшебной силой, Филипп Никитич говорит, что во время празднования юбилея Москвы именно он разогнал тучи над столицей,

Филипп Ардеев, мастер: "Это шутка, конечно, старый шаман – опытный, схитрил немного. Вижу - облако идет, я посильнее ударил, они поверили. Я просто пошутил над москвичами. Они довольны, я доволен".

Шаманство, для Филиппа Ардеева – работа по совместительству. Вообще-то он занимается прикладным искусством. И знания, полученные от отца и матери, семидесятилетний мастер хотел бы передать молодым людям, но молодежь этим заниматься не хочет. В основном, изделия из меха и рога оленя делают люди старшего поколения. Игрушки, кулончики, подвески. Недавно Филипп Ардеев организовал свою выставку "Деньги, унесенные ветром".

Филипп Ардеев: "Материал, который я использую, валяется где угодно. Мясо только берут, а шкуры выкидывают".

Поскольку Филипп Ардеев занимается традиционным для ненцев искусством, он непременный участник многих выставок – как представитель ненецкой культуры. Художник Надежда Выучейская таковой не считается. Ну, не было у ненцев живописи. Всего и художников-то известных, так это только Тыко Вылка. Не ненецкое это дело – живопись.

Надежда Выучейская, художник: "Веласкес тогда должен был делать кастаньеты, а Венецианов плести лапти и добился бы больших успехов".

Член союза художников, участник множества международных выставок Надежда Выучейская занялась живописью еще в школе-интернате для ненецких детей. Закончив Пединститут имени Герцена в Ленинграде, вернулась в эту школу уже учителем рисования. Позже стала работать и в художественном лицее. Добилась, чтобы детям преподавали историю искусства. Многие тогда интересовались, зачем?

Надежда Выучейская, художник: "Как зачем, чтобы знать свое место в истории искусства. Даже меховые ненецкие тапочки имеют там свое место".

Надежда много путешествует. 9 лет жила в Польше, работала в Испании, Франции и Германии. Но вернулась. Тундра оказалась роднее. Ее масляные работы – чрезвычайно яркие.

Говорят, что без снега тундра именно так и выглядит. Пастелью художница добивается той же живописности. В этом ее индивидуальность. Живопись полностью поглотила Надежду Выучейскую. Рисует теперь с утра до вечера.

Надежда Выучейская, художник: "У меня была мечта – лодку купить. Купили, теперь мечтать не о чем. Ха-ха".

Хотя, конечно, мечтает художник и о настоящем выставочном зале в Нарьян-Маре, и о собственной галерее, но эти мечты можно доверить лишь тундре, она дает ей силы жить.