24.03.2005 | 14:31

Фильм "Время собирать камни"

В год 60-летия Великой победы будет много фильмов о войне. В том числе, новых. Один из первых "юбилейных" фильмов, который показали журналистам, – "Время собирать камни" режиссера Алексея Карелина. Продюсер картины – Владимир Меньшов. Главная интрига ленты – авторы сценария, это знаменитые Юлий Дунский и Валерий Фрид. Сценарий "Время собирать камни" - их едва ли не единственная не экранизированная совместная работа. С момента написания до момента показа на большом экране прошло 24 года. Рассказывают "Новости культуры".

Все эти годы текст лежал у Владимира Меньшова. Меньшов искал режиссера. Нашел Карелина – тот бросил все проекты и снял честное и простое кино.

Алексей Карелин, режиссер: "Это добротное кино без показа режиссуры, монтажа, операторства. Мне было очень важно, чтобы кино было незаметным, камера, монтаж. Чтобы не было того, что мы называем новым откровением в кино".

Война закончилась, подписана капитуляция. Нужно жить дальше, как – следующий вопрос. Да и как жить, если кругом – мины? Русский сапер, немецкий и переводчица Неля путешествуют по фронтовым дорогам, их задача – найти и обезвредить немецкие снаряды, а еще – научиться понимать друг друга…

Ольга Красько, актриса: "Это мы попытались рассказать, как мы сегодняшние видим, как война повлияла на людей".

Ольга Красько и сценарий фильма – ровесники. Ее партнер Владимир Вдовиченков после "Бумера" и "Бригады" уже устал доказывать, что блестяще играет не только бандитов. Третий в компании – немецкий актер Давид Буннерс. Режиссер говорит – повезло его найти. "Время собирать камни" - кино актерское, и крупный план лгать не может.

Владимир Вдовиченков, актер: "Вот я снимался в фильме "Бумер", там четыре персонажа, но ситуация довлеет. А здесь ситуация возникает из-за того, что происходит с персонажами".

Продюсер Владимир Меньшов сетует – денег было мало – бюджет в миллион долларов не позволял построить масштабную декорацию... Режиссер отвечает, что сознательно на это шел и ни разу не наступил себе на горло.