24.03.2005 | 15:28

Дмитрий Певцов временно стал графом Резановым

Существуют ли незаменимые? Ответ на этот вопрос в театральном мире всегда давался через миллион терзаний. Что делать, если на сцену не может выйти истинный кумир, настоящая звезда, а спектакль суперпопулярный ? Звезда – Караченцов, спектакль – "Юнона и Авось". Решение руководителя театра Марка Захарова выглядит так: признать – незаменимый есть, и заменить его. Дмитрий Певцов представлен не как исполнитель главной роли, а как дублер исполнителя главной роли. Компромисс, который удовлетворил далеко не всех. Призрак предательства не убит и маячит на газетных полосах и в кулуарах. Первый спектакль с Певцовым графом Резановым состоялся. И поскольку речь идет о судьбе культового спектакля, то эту судьбу, скорее всего, решит зритель. Который либо пойдет на "Юнону и Авось" без Караченцова, либо не пойдет. "Новости культуры" - о ситуации в Ленкоме.

Незадолго до трагедии, в одном из интервью, Николай Караченцов на вопрос о возможном существовании "Юноны и Авось" без его участия, не раздумывая ответил, что это вопрос не к нему, а к Марку Анатольевичу Захарову.

Марк Захаров, руководитель "Ленкома": "Мне сразу это решение далось как естественная норма российского репертуарного театра".

"Юнона и Авось" - спектакль, на котором выросло целое поколение, должен жить дальше. Раньше зритель ходил на спектакль о судьбе графа Резанова и его возлюбленной, чтобы услышать "Ты меня никогда не забудешь" в исполнении Караченцова. Сегодня зритель просто пришел посмотреть на легендарный спектакль Захарова.

Так уж совпало, что огромная ответственность за сохранение "Юноны" почти на авось легла на Дмитрия Певцова и Александра Лазарева.

За кулисами "Ленкома" атмосфера напряженная, все понимают, что каждое сказанное и спетое слово на сцене, это своего рода молитва за выздоровление Караченцова, и ошибки быть не может.

Дмитрий Певцов, актер: "Пока первый акт я не испортил". Все, кто сейчас играет в спектакле, думают и молятся о здоровье Николая Петровича, и наши молитвы должны быть услышаны".