24.03.2005 | 17:59

Выставка "Я – Гомбрович"

Витольд Гомбрович – крупный польский писатель ХХ века, эссеист - был почти круглым двоечником в школе, а диплом юриста получил исключительно с тройками. Но это не помешало добиться всего того, чего хотел сам Витольд Гомбрович. Он уехал из Польши в 39-ом году. И 24 года прожил в Аргентине, затем Италия, Германия, Франция. И во всех странах его романы имели успех. В конце пятидесятых его печатают и в Польше, но не в полном объеме. У нас широко его произведения не пропагандировались. Слишком большая любовь к собственной персоне, яркий подчеркнутый индивидуализм – не для страны с коллективным мышлением. Он широко известен в мире, в меньшей степени – в России. Впрочем, о пьесе "Ивонна, принцесса Бургундская" и о романе "Фердидурке" слыхали и здесь. Попытка познакомить россиян с личностью и творчеством классика польской словесности в параллели с его причудливой биографией – это выставка "Я – Гомбрович", которая проходит в рамках международного проекта "Москва-Варшава-Варшава-Москва". Она открылась в Государственном музее Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

"Скажи себе: люди мечтают тебя узнать. Они жаждут тебя. Они интересуются тобой" - это цитата из произведения Гомбровича. И не просто цитата – это твердое убеждение польского писателя и философа.

Иоланта Поль, куратор выставки: "Нам было очень важно представить не только творчество Гомбровича, но и его самого, полагая, что с этим крупным польским писателем в России не очень хорошо знакомы. Понять его литературу не просто. Потому мы сделали выставку-инсталляцию с цитатами Гомбровича".

"Для одних я был умный, для других глупый, для одних банальный, для других изысканный". Но это я. О себе – все его произведения. Самое известное в "России" - "Дневник". Об одиночестве автора. "Понедельник. Я-Гомбрович. Вторник. Я – Гомбрович. Среда. Я-Гомбрович". А рядом никого. Но на самом деле в одиночестве этот красивый мужчина был недолго, если верить "Дневнику" - только до пятницы. "Фердидурка" - роман с ничего не значащим названием – самый главный в его творчестве и с самой противоречивой критикой. Главный герой, естественно, Гомбрович. Тридцатилетний и десятилетний в одном лице. Роман построен на антитезах: молодость - старость, зрелость-незрелость – и все это не только о человеке, но об искусстве, о государстве. Роман "Космос" - опять о себе.

Иоланта Поль, куратор выставки: "Витольд Гомбрович признается, что он достиг успеха, и к 60-ти годам имеет то, что есть у каждого западного студента: жена, машина, и квартира".

Его самоирония не вступает в противоречие с чрезвычайно серьезным отношением к себе. Я – Гомбрович. "Мое я – это лишь моя воля быть самим собой и не более".

Восприняв философию Гомбровича о значимости "Я", можно задуматься и о себе. И если понедельник Я- Гомбрович, Вторник, среда, четверг – Я-Гомбрович. А кто же я?