24.03.2005 | 19:48

Ретроспективная выставка Вадима Кулакова

Вадим Кулаков – мечтатель и философ. Он пишет картины, создает фрески, мозаики. Художник в своих творениях распоряжается пространством совершенно неожиданно, оригинально. Поэтому даже такие традиционные жанры, как деревенские пейзажи и натюрморты, выглядят у него по-новому. На его картинах люди живут в гармонии с природой. Это идеальный, вымышленный мир, где часто происходят чудеса. Сам художник тоже идеалист - он считает, что искусство должно делать людей хоть чуть-чуть лучше. Ретроспективная выставка народного художника России Вадима Кулакова открылась в Российской Академии художеств. Рассказывают "Новости культуры".

"Живопись- это отдушина для человека", - считает Вадим Кулаков. Это одновременно исследование и увлекательное путешествие в неизвестное. Здесь можно решить не только пластические задачи, но и выразить свои чувства, поразмышлять о вечном. В этом художнику помогает классическая музыка. Он считает, что она имеет божественное происхождение, также как и живопись. Музыка дает необходимое для композиции картины чувство ритма, а цвет создает ноты. Что же касается сюжета, то он не столь важен, и может быть условным.

Вадим Кулаков, народный художник России: "Документальность в работе над картиной иногда бывает вредна. Потому что художник создает некий образ. И живопись должна быть прекрасна, должна идеализировать мир. Потому что в мире много страшного".

Уберечь мир от катаклизмов художнику помогают ангелы. Они спускаются с неба, чтобы помочь людям в земных делах. Даже когда их нет на картине, их незримое присутствие все равно ощущается.

Вадим Кулаков, народный художник России: "Я чуть ли не вижу этих ангелов. И в картине они создают определенную атмосферу. Так что я считаю возможным вводить в картины все, что угодно, а уж ангелов, в первую очередь".

Художника привлекает неторопливая жизнь провинциальных городов с размеренным ритмом, с традиционным укладом, где все жители знают друг друга и приходят на помощь, если случилась беда. Где человек живет в гармонии с природой, и, занимаясь будничной работой, не забывает о вечном.