24.03.2005 | 20:11

В Москве вновь зазвучит голос Омары Портуондо

"Если бы ночная Гавана могла петь, это был бы голос Омары Портуондо", - писали когда-то критики. И вот в Москве после долгого перерыва снова звучит этот голос. Мировой звездой Омара - как ее называют на Кубе - стала еще в 50-х, подарив родному острову новый стиль – feeling – чувство – кубинскую версию босса-новы в сочетании с американским джазом. С чем сеньора Портуондо пожаловала в Москву, певица рассказала на пресс-конференции. Об этом – "Новости культуры".

Кубинская Эдит Пиаф, музыкальный посол острова Свободы, очаровательный босс босса-новы, а для кубинцев она просто Омара.

Перед пресс-конференцией Омара предусмотрительно предупреждает: никаких вопросов о политике, только о творчестве, о гастрольном турне.

Омара Портуондо, певица (Куба): "В последний раз я была в России в 96-м году, когда ехала на международный музыкальный фестиваль в Северную Корею. Прошло несколько лет, я набрала несколько килограммов, но все-таки снова приехала".

Кадры из фильма Вима Вендерса "Buena vista social club" о том, как создавался одноименный музыкальный проект. 10 лет назад американский музыкант Рай Кудер собрал в одной студии ветеранов кубинской музыки и записал с ними альбом. Альбом получил Грэмми, а его участники, среди которых была единственная женщина, – синьора Портуондо – мировую известность. Теперь Омара – желанная гостья в разных странах, на разных континентах. Российским поклонникам она дарит "цветок любви", "Flor d”amor" - так называется ее программа.